02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Noga не смогла арестовать российские самолеты и парусник. Арестовала картины

Гаврилов Владимир
10:15 16 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:15 16 Ноября 2005г.
Noga не смогла арестовать российские самолеты и парусник. Арестовала картины

Как уже сообщал Труд.ру, в Швейцарии по запросу компании Noga арестована коллекция картин французских художников из Пушкинского музея в Москве.

По словам источника, арестованные грузовики с российскими номерными знаками находятся в настоящее время в Базеле и Женеве и не могут выехать из Швейцарии. Точное количество машин пока неизвестно.

В то же время источник сообщил, что "арест как таковой снят, ситуация разблокирована", однако, уточнил он, только "на этапе, касающемся Нога".

"Полностью разрешение на вывоз этих картин еще не получено. Они (картины) загружены, но выехать пока не могут", - сказал он.

По сообщению корреспондента РИА Новости, на полицейской стоянке международного аэропорта в Женеве находится один грузовик с российскими картинами.

Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" проходила в галерее швейцарского города Мартиньи (кантон Вале) с 17 июня по 13 ноября этого года.

Тем не менее, по словам источника, ему стало известно об аресте картин еще в субботу, 12 ноября.

На выставке в Мартиньи были собраны 55 лучших картин французских художников из Пушкинского музея. Выставка охватывала три века французской живописи - от классиков Никола Пуссена и Клода Лоррена (XVII век) до кубиста Пабло Пикассо (начало XX века).

Во второй части выставки были представлены картины всех великих художников второй половины XIX-начала XX веков - Эдуарда Мане и Клода Моне, Пьера-Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Поля Сезанна и Анри Матисса.

История взаимоотношений российского правительства и фирмы Noga представляет собой непрерывную череду судебных исков с обеих сторон. В 1991 году правительство РФ заключило с фирмой договор о бартерных поставках продовольствия и пестицидов в обмен на нефтепродукты в размере 1,4 млрд. долларов. Условия договора соблюдались в течение года, а в конце 1992 года Москва прекратила поставки по весьма спорной причине.

К середине 90-х годов прошлого столетия положение компании серьезно пошатнулось: 18 ноября 1996 года женевский суд первой инстанции объявил ее банкротство. Около 25 кредиторов требовали официального объявления банкротства Noga. Однако два года спустя, в декабре 1998 года, Noga получила разрешение на возобновление своей деятельности при условии, что 12 % дивидендов будет предоставляться кредиторам в счет уплаты долга (который составил 2 млрд. франков).

1 февраля 1997 года, после продолжительных переговоров с российским правительством, Стокгольмский международный суд вынес решение, в соответствии с которым долг России фирме Noga был оценен в 23 млн. долларов. На сегодняшний день с учетом процентов он составляет, по утверждению Гаона, около 100 млн. долларов. Российское правительство до самого последнего времени решение Стокгольмского суда денег выплачивать не собиралось.

В июне 2003 года французский суд отказал Noga в праве требовать ареста российских самолетов "Су" и "МИГ" на авиасалоне Ле Бурже. Таким образом, вероятность попыток ареста наших воздушных судов во Франции снизилась почти до нуля, тем не менее, а участие России престижном авиасалоне отложено до лучших времен. Выиграв процессы по делу об аресте депозитов российского торгпредства и парусника "Седов", наши адвокаты практически обезопасили от посягательств швейцарцев государственные морские суда и денежные авуары России.

Об этом сообщает Страна.ру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников