08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Директор Пушкинского музея возмущена арестом российских картин

Гаврилов Владимир
10:18 16 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:18 16 Ноября 2005г.
Директор Пушкинского музея возмущена арестом российских картин

Гендиректор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирина Антонова подтвердила сообщения из Швейцарии о том, что власти этой страны арестовали картины, прибывшие в Швейцарию из музея Пушкина на выставку. "Арестовано 50 полотен общей страховой стоимостью 1 миллиард долларов", - сказала директор музея.

Подробно комментировать ситуацию И.Антонова отказалась.

При этом она выразила недоумение данным инцидентом. "Как художественные произведения могут стать заложниками каких бы то ни было комбинаций - политических, экономических и других? Этого не может быть", -- заявила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Арестованные грузовики с российскими номерными знаками находятся в настоящее время в Базеле и Женеве и не могут выехать из Швейцарии. Точное количество машин пока неизвестно.

В то же время источник сообщил, что "арест как таковой снят, ситуация разблокирована", однако, уточнил он, только "на этапе, касающемся Нога".

"Полностью разрешение на вывоз этих картин еще не получено. Они (картины) загружены, но выехать пока не могут", - сказал он.

По сообщению корреспондента РИА Новости, на полицейской стоянке международного аэропорта в Женеве находится один грузовик с российскими картинами.

Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" проходила в галерее швейцарского города Мартиньи (кантон Вале) с 17 июня по 13 ноября этого года.

Тем не менее, по словам источника, ему стало известно об аресте картин еще в субботу, 12 ноября.

На выставке в Мартиньи были собраны 55 лучших картин французских художников из Пушкинского музея. Выставка охватывала три века французской живописи - от классиков Никола Пуссена и Клода Лоррена (XVII век) до кубиста Пабло Пикассо (начало XX века).

Во второй части выставки были представлены картины всех великих художников второй половины XIX-начала XX веков - Эдуарда Мане и Клода Моне, Пьера-Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Поля Сезанна и Анри Матисса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников