09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Нью-Йорке открывается выставка "Дарвин"

Гаврилов Владимир
10:39 16 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:39 16 Ноября 2005г.
В Нью-Йорке открывается выставка "Дарвин"

Теории эволюции Дарвина без малого 150 лет, однако и сегодня трудно переоценить ее значение, когда речь идет о борьбе с новыми заболеваниями и с биотерроризмом. Такую оценку вкладу великого ученого дала во вторник директор Американского музея естественной истории Эллен Фаттер на пресс-конференции, посвященной открывающейся здесь уникальной выставке "Дарвин".

Экспозиция, посвященная основоположнику эволюционного учения о происхождении видов животных и растений путм естественного отбора, включает многочисленные личные вещи Чарльза Дарвина. Среди них первое самодельное увеличительное стекло, пистолет, дневники, письма, рукописи, ископаемые остатки организмов, которые он собрал во время 5-летнего кругосветного плавания на экспедиционном судне королевского флота "Бигль". Организаторы выставки воссоздали кабинет Дарвина в его имении в Дауне, где он работал и жил в течение 40 лет. Здесь есть даже живые черепахи с Галапагосских островов и игуана, а также любимые цветы Дарвина - орхидеи.

Экспозиция рассказывает как о личности Дарвина, так и о его основополагающем труде "Происхождение видов путем естественного отбора", который ознаменовал новую эру не только в биологии, но и вообще в истории человеческой мысли. При этом организаторы выставки не обошли стороной и острую полемику, которую вызвало в обществе появление книги. Эти споры продолжаются по сей день, причем наиболее ожесточенную форму они приобрели в Соединенных Штатах. На стендах подробно рассказывается о существе дебатов между эволюционистами и приверженцами теории сотворения мира "высшим разумом".

Выставка "Дарвин" открывается как раз в момент обострения этого конфликта в США. Сразу в нескольких штатах развернулась борьба вокруг вопроса о необходимости объяснения на уроках биологии в школах идей креационистов в качестве критики теории эволюции.

Директор Американского музея естественной истории не считает, что корень этого конфликта - в столкновении науки и веры, хотя и признает, что многие придерживаются такого мнения. "Недавний опрос общественного мнения, проведенный телекомпанией Си-би-эс, показал, что более 70 проц американцев согласны с тем, что можно верить одновременно в Бога и в эволюцию, сказала Эллен Фаттер. - Главным виновником конфликте является поразительно низкий уровень научной грамотности в США". По ее словам, необходимо принимать срочные меры по улучшению школьного преподавания США, поскольку от этого в конце концов зависит безопасность страны и ее конкурентоспособность.

А вот праправнук Чарльза Дарвина - Рэндал Кейнс убежден, что причина продолжающихся дебатов вокруг теории эволюции в другом. В интервью корр.ИТАР-ТАСС он отметил: "Религия всегда была фактором в конфликте, однако я не думаю, что в этом реальная проблема. На мой взгляд, в корне споров лежат представление людей о том, что мы отличны от животных, и противоречащие этому идеи Дарвина. Люди никак не могут смириться с мыслью о том, что мы так близки к животным. Я же считаю, что мы должны рассматривать эту близость не как что-то шокирующие, а как нечто замечательное. Именно так как к этому относился Чарльз Дарвин".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников