03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума ратифицировала договор с Казахстаном о границе

Гаврилов Владимир
12:21 16 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:21 16 Ноября 2005г.
Госдума ратифицировала договор с Казахстаном о границе

Госдума в среду ратифицировала договор между РФ и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе.

Этот договор был подписан главами двух государств 18 января 2005 года.

Как отмечается в пояснительной записке к ратификационным документам, МИД России считает: "Договор в полной мере отвечает российским интересам, его ратификация позволит осуществить мероприятия по укреплению режима границы с Казахстаном, не создавая при этом препятствий свободному общению граждан двух государств".

Договор закрепляет принципы неизменности государственной границы независимо от любых естественных изменений на местности.

За основу принята существовавшая административно-территориальная граница между РСФСР и Казахской ССР на момент распада СССР с учетом ее оформления государственными нормативными и правовыми актами и соответствующими документами.

В договоре содержится оговорка, что начальную точку государственной границы можно будет определить отдельным договором между РФ и Казахстаном после решения вопроса о статусе Каспийского моря.

Закрепляется договоренность о том, что вопросы, связанные с разработкой месторождений полезных ископаемых, эксплуатации инженерных сооружений, коммуникаций и других объектов инфраструктуры, пересекаемых государственной границей или проходящих по ней, а также вопросы сохранения и использования биологических ресурсов, водопользования и охраны природной среды регулируются отдельными соглашениями.

В заключение правительства РФ на данный договор, подписанном вицепремьером Александром Жуковым, отмечается, что с ратификацией договора о российско-казахстанской государственной границе реализуется "одно из приоритетных направлений внешней политики России - формирование поиска добрососедства по периметру наших границ в части, касающейся Республики Казахстан".

Представляя депутатам основные положения договора, посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Волков заявил, что этот документ "знаменует новый этап в российско-казахстанском стратегическом партнерстве равноправном, взаимовыгодном, отвечающем интересам двух стран".

По утверждению представителя МИДа, договор защищает российские интересы и направлен на развитие всего комплекса двухсторонних отношений между Россией и Казахстаном.

В.Волков также обратил внимание на то, что договор подготовлен на основе делимитации границы, составляющей более 7,5 тысяч километров (самая протяженная в мире сухопутная граница).

Отвечая на обеспокоенность ряда депутатов, утверждавших, что через российско-казахстанскую неохраняемую границу может пойти поток оружия и наркотиков, принимавший участие в рассмотрении вопроса замруководителя пограничной службы России Николай Рыбалкин заверил: "И на необорудованных рубежах осуществляется охрана".

Он, в частности, обратил внимание на то, что в рамках федеральной целевой программы "Государственная граница" предполагается выделить свыше 60 млрд. рублей на обустройство новых границ - этих средств хватит на 13,5 тыс. километров. "Большая часть этой суммы направляется на казахстанский участок", - сказал Н.Рыбалкин.

За ратификацию российско-казахстанского договора проголосовали 312 депутатов, 47 были против и 2 воздержались.

Перед голосованием состоялась бурная дискуссия, в которой приняли участие представители всех думских фракций. О безоговорочной поддержке договора заявила лишь фракция "Единая Россия".

Выступивший от ее имени глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что этот документ отвечает базовым интересам Российской Федерации.

Он не согласился с критиками договора, высказавшими мнение, что ратификация не отвечает национальным интересам нашей страны, а также подталкивает Казахстан к вступлению в антироссийские блоки. "Я уверен: геополитическая ориентация Казахстана определяется не тем, подписан или нет договор о границе с Казахстаном, а тем, на каком уровне находятся наши межгосударственные отношения", - подчеркнул К.Косачев.

Между тем представители фракций "Родина", КПРФ и "Родина" ("Народная воля - СЕПР") предлагали отложить на более поздний срок вопрос о ратификации договора, поскольку, считают они, ратифицировать этот документ было бы сегодня преждевременно, так как не все принципиально важные вопросы пока урегулированы.

Кроме того, отмечали представители оппозиции, Россия так же, как и Казахстан, не имеет достаточных средств для качественного обустройства границы.

"Исторически и политически этот документ ошибочен", - заявил, в частности, вице-спикер от фракции "Родина" ("Народная воля - СЕПР") Сергей Бабурин, а руководитель фракции "Родина" Сергей Глазьев сказал, что ратификация договора "вряд ли позволит решить двусторонние межгосударственные проблемы".

"Драматическим голосованием" назвал предстоящее решение выступивший от независимых депутатов Владимир Рыжков. А вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский высказал мнение, что ратификация этого договора является "полным предательством наших интересов", и отметил, что это решение "нужно для победы (Нурсултана) Назарбаева на выборах 4 декабря".

С позицией критиков договора не согласился представитель МИД РФ В.Волков. По его словам, ратификация лишь "укрепит доверие между двумя государствами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников