02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Казахстан и Россия не ведут работы по созданию биологического оружия

Гаврилов Владимир
12:24 16 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:24 16 Ноября 2005г.
Казахстан и Россия не ведут работы по созданию биологического оружия

Ни в Казахстане, ни в России не проводятся работы, направленные на создание биологического оружия, утверждает ученый-микробиолог, президент американской AFG Biosolutions, Inc. Кен Алибек.

Выступая на пресс-конференции в среду в Алма-Ате он сообщил, что в начале 1990-х годов "было секретное постановление, подписанное Горбачевым (Михаил Горбачев президент СССР), о прекращении всех работ по созданию биологического оружия". "Казахстан после этого принял однозначное решение не связываться с такими видами оружия, и Россия тоже так сделала", - сказал К.Алибек.

"В Казахстане однозначно работы по созданию биологического оружия не проводятся, и, судя по заявлению президента Нурсултана Назарбаева, никогда проводиться не будут", - сообщил ученый.

По его словам, работы по созданию биологического оружия в России проводились до 1992 года, однако "шло снижение изучения возможностей биологического оружия с точки зрения наступательного характера, и исследования сместились в сторону создания оборонительных систем от биологического оружия".

Однако, подчеркнул К.Алибек, "у России не видно ни одного исследования, которое могло бы указать на то, что Россия занимается созданием биологического оружия".

К.Алибек (в прошлом - Канатджан Алибеков) 17 лет занимался секретными микробиологическими исследованиями для вооруженных сил СССР, участвовал в программе разработки биологического оружия, носившей кодовое название "Биопрепарат". В 1992 году он эмигрировал из Казахстана в США, где стал называться Кен Алибек.

В 1999 году К.Алибек выпустил в США книгу "Biohazard", в которой рассказал о своей научно-исследовательской деятельности, в том числе в книге есть упоминания о работе биологической лаборатории в Степногорске (Акмолинская область Казахстана), что вызвало негативную реакцию у властей Казахстана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников