04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россию опять щелкнули по носу

Львов Иван
13:20 16 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:20 16 Ноября 2005г.
Россию опять щелкнули по носу

Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ требует от властей Швейцарии обеспечить безопасность картин, арестованных по запросу компании Нога (Noga).

"Арест 54 картин из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, находившихся на выставке в городе Мартиньи, проведенный по запросу компании Noga, является грубым нарушением международного законодательства по защите культурных ценностей", - говорится в сообщении пресс-центра федерального агентства. "Вызывает недоумение тот факт, что швейцарские власти оказались не в состоянии обеспечить безопасность уникальных произведений живописи. Действиями таможенных и пограничных властей Швейцарии создана реальная угроза сохранности выдающихся полотен французских художников от Пуссена до Матисса", - отмечают в пресс-центре.

Российским музеям уже дано указание приостановить все переговоры со швейцарскими партнерами о направлении выставок в эту страну.

Добавим, что уже известно о решении руководства Государственного Эрмитажа. По словам директора музея Михаила Пиотровского, Эрмитаж немедленно отзовет одно из своих полотен, находящееся на выставке в Цюрихе, и намерен отказаться от намечавшейся посылки туда нескольких шедевров Матисса. Кроме того, Эрмитаж "пересмотрит весь график запланированных зарубежных выставок, чтобы защитить себя от таких нападок, таможенного произвола".

Между тем, проблема с арестом российских картин по иску швейцарской фирмы Noga будет урегулирована уже сегодня, 16 ноября. Об этом заявил Валерий Лощинин, первый замминистра иностранных дел РФ. По его словам, картины "будут возвращены в любом случае. Здесь имеет значение только фактор времени".

Напомним, что в Швейцарии по запросу фирмы Noga была арестована коллекция картин французских художников из ГМИИ им. Пушкина. Страховая стоимость произведений искусства составляет $1 млрд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников