07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Варшава хочет стать партнером Вашингтона в создании системы ПРО

Гаврилов Владимир
14:10 16 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:10 16 Ноября 2005г.
Варшава хочет стать партнером Вашингтона в создании системы ПРО

Новое правоцентристское правительство Польши просигнализировало о желании "стать ключевым европейским партнером администрации Буша в создании вызывающего споры противоракетного щита, известного как "сын Звездных войн", пишет в среду британская газета "Гардиан".

Менее чем через неделю после получения вотума доверия в польском парламенте, отмечает она, новый премьер-министр Казимеж Марцинкевич заявил, что "польские власти обсуждают эти планы с Вашингтоном".

Газета подчеркивает, что "его последовательно консервативная и проамериканская партия "Закон и порядок", возглавляемая братьямиблизнецами Ярославом и Лехом Качиньскими, на прошлой неделе объявила, что Польша хочет участвовать в проекте ПРО.

Марцинкевич подтвердил прошлогоднее сообщение газеты "Гардиан" о том, что Варшава и Вашингтон ведут переговоры по этой проблеме, но выступление премьер-министра в защиту польского участия поднимает ставки в этом деле. Премьер сказал журналистам в Варшаве, что желает проведения национальных дебатов о своих планах".

В статье говорится, что представители Пентагона "изучают гористую местность на юге Польши, отыскивая в ней подходящие площадки для двух или трех РЛС, связанных с программой "сын Звездных войн". Но даже больше, чем эти радары, польские власти хотели бы разместить у себя установки ракет-перехватчиков на укрепленных подземных объектах, откуда запускались бы ракеты дальнего действия для перехвата приближающихся ракет".

По мнению "Гардиан", "если соглашение об этом будет достигнуто, то такой объект превратил бы Польшу в самое большое место развертывания системы ПРО за пределами США. Любой подобный шаг, безусловно, привел бы в ярость русских соседей Польши, которые проявляют тревогу в связи с планами ПРО. Но поляки и американцы говорят, что любое размещение перехватчиков ракет в Европе было бы нацелено не на Россию, а на нейтрализацию потенциальных нападений с Ближнего Востока".

Подробнее см. "МОНИТОРИНГ. Взгляд извне", ном. 127 (1254).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников