05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Латвия не имеет территориальных претензий к России

Гаврилов Владимир
14:29 16 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:29 16 Ноября 2005г.
Латвия не имеет территориальных претензий к России

Латвия готова придерживаться территориальных границ с Россией, определенных так и не подписанным пограничным договором, заявил латвийский посол в Москве Андрис Тейкманис.

"Нельзя сравнивать нашу ситуацию с японской ситуацией, где существуют оспариваемые территории. В нашем случае такого нет", - сказал А.Тейкманис на пресс-конференции в среду в Москве.

"Мы готовы выполнять договор до последней буквы и до последнего метра. У нас нет никаких территориальных претензий к России", - сказал дипломат.

При этом он добавил, что односторонняя декларация Латвии к договору о границе с Россией свидетельствует только "о государственной преемственности латвийского государства".

"Российская сторона также вправе принять любую одностороннюю декларацию", - заявил А.Тейкманис.

Отвечая на вопрос об отношении Риги к проекту североевропейского газопровода, посол подчеркнул, что "оно не связано с тем, чтобы навредить России". "Россия и Германия заключили соглашение - это их право, они вкладывают деньги в проект, но из-за этого наша аргументация не теряет своего значения", - отметил посол.

Как сказал А.Тейкманис, Рига выступает за другие способы транспортировки газа, а Латвия располагает огромными газохранилищами, "которые на полгода могут обеспечивать всю Европу".

Он также сказал об обеспокоенности Латвии относительно экологических последствий реализации проекта газопровода, поскольку на дне Балтийского моря со времен двух мировых войн находятся боеприпасы и химические вещества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников