06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Совет Европы торопит Россию с ратификацией документа о запрете смертной казни

Гаврилов Владимир
15:09 16 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:09 16 Ноября 2005г.
Совет Европы торопит Россию с ратификацией документа о запрете смертной казни

Совет Европы ждет от России ратификации международного документа о запрете смертной казни, заявил глава комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу Гиорги Фрунда.

"Если Россия не ратифицирует шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека (о запрете смертной казни - ИФ), то она окажется в одной лодке с такими странами, как Северная Корея, Китай, США, Иран и Ирак", - заявил Г.Фрунда на пресс-конференции, которую он дал в Госдуме вместе с главой международного комитета палаты, руководителем российской делегации в ПАСЕ Константином Косачевым.

Г.Фрунда напомнил, что, вступая в Совет Европы в 1996 году, Россия взяла обязательства запретить смертную казнь. Однако до сих пор не сделала этого и является единственной из 46 государств - членов СЕ, в которой не запрещена смертная казнь.

"Мы знаем, что эта идея не является популярной у вас, что общественное мнение против отмены смертной казни, так как в России еще сильны террористы, но смертная казнь не является панацеей, она ничего не решает. Государство не должно казнить людей даже тех, кто сам убивает", -подчеркнул представитель ПАСЕ.

Он выразил недоумение по поводу того, что несмотря на многолетнее действие в России моратория на смертную казнь, политики отказываются вынести вопрос о ратификации шестого протокола. "Удивляет, что почти за 10 лет российские политики так и не начали диалога с народом и с церковью по этому поводу", - подчеркнул Г.Фрунда.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", он отметил, что на январской или на апрельской сессии ПАСЕ может быть поднят вопрос о временном приостановлении полномочий российской делегации, если до этого времени не будет запрещена смертная казнь в России.

Г.Фрунда отметил, ссылаясь на регламент ПАСЕ, что если 10 членов ассамблеи потребуют приостановить полномочия российской делегации, то бюро ассамблеи обязано рассмотреть этот вопрос. При этом Г.Фрунда сказал, что он не располагает конкретной информацией о том, что ряд парламентариев ассамблеи уже инициируют такой вопрос, отметив, что лишь "слышал слухи об этом".

В свою очередь, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев отметил на пресс-конференции, что лично он выступает за отмену смертной казни. Однако, по его словам, единого мнения по этому вопросу нет даже среди членов парламентского большинства в Госдуме - фракции "Единая Россия".

К.Косачев отметил, что законопроект о ратификации шестого протокола еще в 1999 году был внесен в Госдуму. К.Косачев также отметил, что парламентский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который в прошлом созыве Госдумы возглавлял Павел Крашенинников, тогда же рекомендовал ратифицировать этот документ.

"Из 12 членов этого комитета тогда 10 проголосовали за ратификацию, 1 - против, 1 - воздержался. Однако с того времени ситуация в России серьезно изменилась. Здесь прошел целый ряд террористических актов", пояснил К.Косачев.

Он также отметил, что считает возможные попытки дополнительного давления на Россию со стороны Совета Европы и ПАСЕ "крайне непродуктивными".

"Если на январской или на апрельской сессиях ПАСЕ к нам будут применены какие-то санкции, то это кардинально осложнит процесс ратификации, ибо никакая страна не позволит себя шантажировать и на себя давить", - сказал К.Косачев.

Депутат напомнил, что с 1996 года, то есть со времени вступления России в Совет Европы, в стране не выносились судебные приговоры о смертной казни, а в 1999 году Конституционный суд наложил мораторий на эту меру наказания до того времени, когда во всех субъектах РФ будут сформированы суды присяжных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников