08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЕЧНИКИ ПРИУНЫЛИ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2005г.
"Ваш сын Олег Иванов по математике сегодня получил "двойку". Кроме того, отсутствовал на уроке географии". "Екатерина Субботина в течение сегодняшнего дня получила следующие оценки...". SMS-сообщения подобного рода теперь регулярно приходят на мобильные телефоны родителей, чьи дети учатся в ростовской школе N 81. Пожалуй, впервые в России в этом учебном заведении внедрена система электронного наблюдения за детьми.

Специальная компьютерная программа "SMS-дневник" была разработана в одном из ростовских конструкторских бюро. Суть ее в следующем. Оператор, взяв школьный журнал, заносит полученные детьми оценки в компьютерную базу данных, которая соединена мобильной связью с сотовыми телефонами родителей. Сообщения передаются 2 раза в день - в конце первой и второй учебных смен.
Данная услуга обходится абоненту в 50 рублей ежемесячно. В комплект электронной доставки входят текущие и итоговые оценки за месяц, четверть, год. Электронные "ябеды" докладывают и о поведении детей, мероприятиях в школе, предстоящих прививках и т.д.
Среди учащихся новость была воспринята неоднозначно. "Нас обложили со всех сторон", - пошел шепот по школьным коридорам. Особенно приуныли двоечники и троечники - теперь не работает привычная отговорка - "А меня сегодня не спрашивали".
По оценкам родителей, эксперимент стоит сделать обычной школьной практикой. "На собрания порой ходить нет возможности, да и бывают они нечасто, - делится впечатлениями о нововведении одна из родительниц. - А SMS-сообщения приходят каждый день".
Правда, наиболее продвинутые чада уже разработали контрмеры. Пока мама и/или папа, вернувшиеся с работы, моют руки в ванной, догадливые ребятишки втихаря стирают с их мобильников нежелательные сообщения. Но, во-первых, это удается не всегда и не всем, да к тому же грозит юному хакеру новыми неприятностями. А во-вторых, создатели программы уже додумались до кодовой защиты отправляемых сообщений.
Школьный электронный дневник обладает еще одной важной функцией. Если, не дай Бог, в школе случится ЧП, руководство при помощи мобильной связи передаст тревожное сообщение на компьютер, который разошлет информацию и милиции, и родителям.
Начинался эксперимент с 50 родителей-добровольцев. "Теперь из желающих подключиться к новой системе образовалась очередь", - сообщила директор школы Татьяна Корнилова. Как считает руководство учебного заведения, с внедрением электронного дневника с дисциплиной стало лучше, да и успеваемость заметно повысилась. Теперь за опытом к ростовчанам едут не только коллеги с Дона, но и учителя из других регионов России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников