07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЦЕПТ ОДИН: УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2005г.
Коллегия Счетной палаты предложила правительству внести поправки в закон о банкротстве, чтобы положить конец злоупотреблениям арбитражных управляющих.

Напомним, что кандидатом в банкроты предприятие обычно становится, когда не может расплатиться с долгами. Долги копятся, как снежный ком. На производство приходит арбитражный управляющий. Если ему не удается финансово оздоровить предприятие, то имущество делится между кредиторами. Так вот: как показала аудиторская проверка, от проведения процедуры банкротства предприятий в 2004 году в бюджет поступило 1,6 миллиарда рублей федеральных налогов и сборов, а за первое полугодие 2005 года - 1,1 миллиарда. При этом сумма списанных недоимок и задолженностей по штрафам и пени по федеральным налогам и сборам в 2004 году составила свыше 70 миллиардов рублей, а в первом полугодии 2005-го - 36 миллиардов.
В Счетной палате пришли к выводу, что никому не подконтрольные арбитражные управляющие попросту распродают ликвидные активы предприятий по сильно заниженным ценам. Поэтому и нечем погашать задолженность по обязательным платежам в бюджет. Например, в период внешнего управления (с октября 2003 года по январь 2004-го) стоимость активов ОАО "Носта" (Орско-Халиловский металлургический комбинат) уменьшилась на 9,6 миллиарда рублей. А это 75 процентов их балансовой стоимости.
Комментарий
Александр ВИССАРИОНОВ, зам. директора Института макроэкономических исследований:
- Проблема стара как мир. Речь не о том, что сам институт арбитражных управляющих неэффективен или что контроля нет. Контролирующих органов, слава Богу, хватает. Вся беда в том, что у нас не выполняются законы. Когда человек знает, что закон есть, но его можно обойти и ничего за это не будет, он его и обходит.
Я бы сделал более жесткой фискальную систему. Не повышая налогового бремени, большинство сборов заменил бы фиксированными платежами от использованных экономических ресурсов - от станка, от гектара пашни... Это будет прозрачная схема. А насчет арбитражных управляющих, распродающих ликвидные активы по заниженным ценам, рецепт один: уголовная ответственность.
Анатолий ДОЛГОЛАПТЕВ, глава Лиги содействия оборонным предприятиям:
- Прежде всего, что такое арбитражный управляющий в России? Ответственно заявляю: это лицо, которое приходит на предприятие с единственной целью - делать свой бизнес. Поэтому 80 процентов оборонных заводов уже фактически банкроты, а остальные еле выкручиваются.
Что касается усиления контроля над этими лицами, то у меня нет иллюзий насчет нашей бюрократической системы. Еще классики подметили: человека можно проконтролировать, если поставить над ним другого человека, но через некоторое время выяснится, что и этого другого тоже надо контролировать...
Дмитрий ЛЬВОВ, академик РАН:
- Предприятия у нас сменили собственников, но конкурентоспособными от этого не стали. Нужна переоценка капитализации хотя бы ведущих компаний. Рыночная их оценка - с учетом нематериальных активов. Я имею в виду интеллектуальную составляющую - новые разработки, мозги. И с арбитражного управляющего обязательно надо спрашивать за результат - проведена ли модернизация, стала ли конкурентоспособнее продукция. Иначе никак.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников