05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ НОЧНОГО ПРЕБЫВАНИЯ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2005г.
Каждый день Валентины похож один на другой. Походы по мусорным бакам в поисках бутылок и жестяных банок. Потом отнести все это в приемный пункт стеклотары и наконец-то на вырученные рубли купить хотя бы бутылку пива и унять жар в груди.

Валентина еще не совсем опустилась, чтоб оставаться на ночевку в грязных подвалах. Старается "гостить у друзей", которые еще не успели пропить квартиры. Своего жилья у нее нет. Валентина из Мурманской области. С мужем расстались, когда пристрастилась к спиртному. Единственный сын погиб. Квартиру продала, надеясь купить поменьше, но деньги закончились быстро...
О том, что в доме ночного пребывания проходит городская акция "Экстренная помощь", узнала от таких же бедолаг. Еще с утра бомжи собрались у рынка в микрорайоне Ключевая, куда за ними обещали прислать автобус. Самим добираться трудно. Нет денег на билет в городском транспорте.
С Валентиной мы немного поговорили, пока она ждала приема у врача. У доктора не была уже несколько лет. Попасть в городскую поликлинику не может, нет медицинского полиса. Если простынет или радикулит схватит, рецепт один - выпить и поспать. Первым делом медицинские работники осматривают бездомных, ищут у них насекомых. Если они есть, сразу же в дезинфекционную камеру, туда отправляется и одежда. Каждый бомж может сделать снимок грудной клетки и прививку от туберкулеза. Тех, у кого есть проблемы, направляют в туберкулезный диспансер. В нынешнем году впервые всем бездомным сделали бесплатные прививки от гриппа.
Единственное условие акции "Экстренная помощь" - добровольность. Насильно на прием к врачу никого не тащат. Не остались без дела и сотрудники паспортной службы. Они заполняли необходимые бумаги для оформления документов. Здесь же бездомных фотографировали. А потом кормили горячим супом, вареными сосисками. Все смогли подобрать себе чистую одежду из гуманитарной помощи. Здесь и куртки, и ботинки, и свитера...
- Мы делаем бездомным регистрацию по юридическому адресу учреждения, - говорит директор дома ночного пребывания Геннадий Чехонин. - Помогаем восстановить документы, подыскать работу, оформляем в дом-интернат, если человек пожилого возраста.
В доме ночного пребывания бездомный может пожить некоторое время более или менее комфортно, прийти в себя. Мужских комнат больше. Обстановка в них спартанская. В женском отделении поуютнее - салфеточки, открытки...
Одновременно ночлежка может дать кров только 40 постояльцам. За год дом ночного пребывания оказывает помощь до тысячи бездомным. Но проблемы одна ночлежка не решает. По предварительным данным, в городе от 1,5 до 2 тысяч людей без определенного места жительства и занятий. А, может, и больше - точно подсчитать их трудно.
За два дня, что длилась акция "Экстренная помощь", в доме ночного пребывания побывали несколько сот человек. К большой радости Валентины, ее взяли в дом ночного пребывания. Теперь, как она говорит, у нее будет шанс пожить в нормальных условиях и поискать хоть какую-то работу. Может, удастся выбраться со дна, куда она попала. Хотя, безусловно, при огромной важности помощи социальных служб многое зависит от самого человека, его желания начать жизнь заново.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников