07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНА ЖЕ ПАМЯТНИК!

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2005г.
В Краснодаре разгорелся скандал вокруг памятника императрице Екатерине Второй. Его планировалось установить перед зданием Законодательного собрания Краснодарского края еще в сентябре нынешнего года, однако...

Жители города не раз слышали обещания руководителя администрации края Александра Ткачева, что памятник Екатерине Великой, даровавшей два с лишним века назад кубанские земли переселенцам из Запорожской Сечи, будет скоро готов. Был объявлен последний срок - сентябрь 2005 года - День города. Праздник прошел, а памятника так никто и не увидел.
Зато горожане стали свидетелями грандиозного скандала с криминальным оттенком. Речь идет о воссоздании памятника Екатерине Великой, который изваял скульптор Михаил Микешин еще в 1907 году. Он представлял собой 14-метровую композицию, которая, по сути, была не только памятником Екатерине, но и наглядно представляла историю Кубанского казачества. На высоком постаменте возвышалась бронзовая фигура императрицы в царственной порфире (пурпурной мантии) с атрибутами монаршей власти (державой и скипетром) в руках. В нижней части памятника были изображены исторические лица, которые имели прямое отношение к образованию войска и переселению его на Кубань. Это князь Григорий Потемкин, атаманы Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега. Монумент простоял не долго. Уже в 1920 году по указу новых властей он был разобран, а затем переплавлен. И вот в 2002 году на Кубани впервые заговорили о воссоздании этого памятника.
За дело с энтузиазмом взялся скульптор Александр Аполлонов - человек, который 20 лет по крупицам собирал в архивах материалы, восстанавливая скульптуру по фотографиям, описаниям и дореволюционным эскизам. Заказчиком выступила краевая администрация, заключившая договор с Краснодарским художественным комбинатом. Была составлена и утверждена смета в 78 миллионов рублей. Аванс перечислили на счет комбината. Но одна из проверок показала, что часть средств ушла не по назначению. Против директора комбината Олега Карпенко было возбуждено уголовное дело. Весной этого года суд признал его виновным и приговорил к крупному штрафу. Кроме того, проверяющие посчитали, что при составлении сметы были завышены расценки.
О финансовых проблемах при воссоздании памятника Екатерине узнали в Российской академии художеств и провели свою экспертизу, которая показала, наоборот, существенное занижение стоимости проекта: в смету не были включены некоторые непредвиденные расходы, а также не учтена инфляция. Но администрация края, оставив без внимания мнение академии, составила и утвердила новую смету в размере 47 миллионов.
- Мы считаем, - поясняет руководитель краевого департамента культуры Наталья Пугачева, - что перечисленных денег должно хватить для завершения всех работ. Аполлонов же утверждает, что те деньги, которые были выделены,уже истрачены.
- Памятник уже готов процентов на 90. Пройдены этапы отработки фигур в пластилине, гипсе и воске. Пять фигур из семи уже стоят отлитыми в бронзе, но чтобы отлить еще две и множество аксессуаров, собрать монумент и покрыть некоторые его части позолотой, нужны дополнительные средства, которых нет, - рассказал мне скульптор.
Где выделенные деньги и как завершить эпопею с памятником, никто толком пояснить не может.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников