27 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

Саютина Наталья
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2005г.
Казахстан будет стратегическим партнером России, кто бы ни стал главой республики. К такому выводу пришли участники российско-казахского форума "Президентские выборы в Казахстане", собравшего самых известных политологов, политиков, руководителей научных структур и экспертов по проблемам СНГ.

Высокую оценку республике как стратегическому партнеру России дал президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, обратив особое внимание на успехи в экономических и социальных реформах. Казахстан еще в советское время активно заявлял о себе благодаря своему лидеру Нурсултану Назарбаеву, с кандидатурой которого в качестве президента на очередной срок, как показывают последние опросы, согласно большинство избирателей. По словам советника президента Ермухамета Ертысбаева, в среднем рейтинг действующего главы республики "зашкаливает за 70 процентов". И хотя эксперты согласились, что Казахстан и Россия "обречены" оставаться партнерами, все же, заметили они, личность лидера играет существенную роль. От итогов президентских выборов в Казахстане, которые пройдут 4 декабря, зависят стабильность и развитие всего Центрально-Азиатского региона в целом, заявил председатель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.
По мнению директора Российского института стратегических исследований Евгения Кожокина, выборы в Казахстане наглядно продемонстрируют, закончился ли цикл "цветных революций" на постсоветском пространстве. Их итоги неутешительны прежде всего на Украине, где победа на майдане обернулась кризисом "оранжевой" власти и ее расколом, а также в Грузии, где режим Саакашвили демонстрирует авторитарность - в гораздо большей степени, чем было при Шеварднадзе. Хотя в поступательном движении Казахстана немало проблем, Евгений Кожокин считает: нет внутренних предпосылок для "оранжевой революции", однако это не означает, что оппоненты Назарбаева не будут пользоваться различными формами дестабилизации с помощью "улицы". Почти все участники форума пришли к выводу: у нынешней оппозиции нет шансов на успех. Большинство избирателей ценят в сегодняшнем Казахстане стабильность, рост уровня жизни и контролируемую властями ситуацию. По мнению главного редактора журнала "Континент" Султана Акимбекова, вся казахская оппозиция "не тянет" на роль достойного соперника нынешнего президента.
Важный штрих в дискуссию внесла руководитель Центра "Кавказ и Центральная Азия" Института стран Азии и Африки Жибек Сыздыкова. Она подчеркнула, что оппозицию нельзя рассматривать только как случайный конгломерат разных партий и маргинальных слоев общества. По мнению исследователя, оппоненты власти пополняют свои ряды не только за счет маргинальных слоев населения. Формирующийся сегодня в Казахстане средний класс претендует на свои рычаги власти, чтобы влиять на общество, а потому его голос нужно вовремя услышать. Кроме того, Казахстану следует активней развивать отношения и с ближайшими соседями, например, с Узбекистаном, что тоже положительно скажется на внутренней стабильности региона.
Демократия и стабильность - как они должны сочетаться в целях сохранения самой страны и ее независимости с учетом менталитета народа? Директор Института стран Азии и Африки Михаил Мейер напомнил собравшимся о том, что евразийская концепция президента Назарбаева в свое время была с интересом встречена в научных кругах России и что в ней и сегодня содержится серьезный политический потенциал. Что же касается развития демократических процессов в Казахстане, то, по мнению ученого, тут важна не только "демократизация сверху", но и "демократизация снизу". По словам члена ЦИК РФ Сергея Большакова, не все в так называемых "международных стандартах" можно принимать безоговорочно, без учета местных реалий. Он напомнил о том, насколько всегда далеки друг от друга выводы наблюдателей от ОБСЕ и миссий СНГ во время президентских выборов. В законодательстве Казахстана есть серьезная демократическая основа для того, чтобы избиратели сделали свой выбор самостоятельно, считает Большаков. Следить за ходом выборов будут более 600 международных наблюдателей.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?