09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИКАЛЫ ДИКТУЮТ УСЛОВИЯ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2005г.
В Польше сформировано новое правительство. За него проголосовали 272 депутата сейма из 460. Премьер-министром стал Казимеж Мартинкевич, прежде занимавший пост председателя комиссии по делам казначейства нижней палаты парламента.

- Политическое положение после выборов в Польше сложилось довольно странное, - сказал корреспонденту "Труда" политолог, профессор Ежи Помяновский. - Поначалу совместно, в коалиции, собирались править партии, которые в обычных условиях чередуются у руля власти, а не объединяются. Их программы очень далеки друг от друга. Либеральная партия "Гражданская платформа" выступает не только за свободный рынок, но и за уменьшение роли государства в общественной жизни. Тогда как "Право и справедливость" - за усиление роли государства не только в экономике, но и в решении социальных проблем. Таким образом, разница между ними очень большая, и в конце концов они и не пошли на компромисс.
Но Мартинкевич как представитель набравшей больше всего голосов на выборах партии "Право и справедливость" заручился поддержкой еще более правых и консервативных партий - антиевропейской популистской "Самообороны" и консервативной католической Лиги польских семей, с которыми и создана правительственная коалиция.
Первой лакмусовой бумажкой, зафиксировавшей резкий крен вправо, стало отношение к геям. Сам Мартинкевич неоднократно высказывался в том духе, что геи являются нездоровыми людьми. Он обещает делать все возможное для укрепления традиционной семьи. Таких же позиций придерживается и избранный президентом страны Лех Качиньский.
Радикалы уже выдали партнеру по коалиции трудно оплачиваемый вексель. Первое условие - правительство не сделает ни шага в либеральном направлении. Прокрестьянская "Самооборона" выдвинула три требования, которые многие аналитики считают самоубийственными для нового кабинета министров: возобновление переговоров с ЕС об увеличении доплат польскому сельскому хозяйству; сохранение действующей пенсионной системы для крестьян, почти целиком дотируемой из бюджета; снижение цен на топливо для сельхозпроизводителей.
"Неподъемными" для бюджета государства выглядят и законопроекты, выдвигаемые радикалами. Скажем, первым в очередь они поставили закон о выплате социального минимума и освобождении от налогов доходов до 850 злотых (более 200 евро) для одиноких лиц и 2,5 тысячи злотых для семьи из четырех человек. В Польше ниже такого социального минимума живет около 70 процентов населения. Правительству почти невозможно будет выполнить это требование. Коалицию, скорее всего, ждет раздрай.
В Польше сложилось негативное общественное мнение о политиках, системе управления страной, падает доверие к власти. Если до 1997 года довольных политической системой было до 60 процентов, то потом степень доверия стала неуклонно снижаться, и число удовлетворенных демократией, по данным последнего социологического исследования, сократилось до 37 процентов. Этот перелом вызван тем, что не сбылись надежды на демократию и свободный рынок. Этим и пользуются все более агрессивный радикализм и популизм, выступающие под знаменем защиты бедных. Не случайно "Самооборона" и Лига польских семей, вместе взятые, пользуются поддержкой 20 процентов избирателей и впервые смогли войти в правящий блок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников