09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ФРАНЦИИ НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, А ВСЕГО ЛИШЬ КРИЗИС

Тодд Эммануэль
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2005г.

Происходящие по всей Франции беспорядки стали сюрпризом для многих. Французы привыкли к тому,

Происходящие по всей Франции беспорядки стали сюрпризом для многих. Французы привыкли к тому, что проблемы в неблагополучных пригородах многочисленны и сложны, что время от времени то там, то здесь происходят всплески насилия.
Я часто читаю лекции по всей стране. Так вот, несколько лет назад приятель, который устраивал мое выступление в Нанте, встретил меня на новой машине, с чем я его и поздравил. Он же объяснил, что это была незапланированная, ударившая по бюджету покупка, так как прежнюю у него сожгли парни с окраин. Из года в год, об этом у нас все знают, в Страсбурге на Новый год молодежь традиционно устраивает иллюминацию из десятков, а то и сотен полыхающих автомобилей.
Удивили сейчас две вещи. Во-первых, то, что пожар начался вокруг Парижа и расползся затем по всей стране. На первых порах это показалось локальным явлением, затем приобрело общенациональный масштаб. Во-вторых, то, что в стране не поднялась истерия вокруг этих событий, а оценки происходящему люди дают достаточно сдержанные, стремясь понять его причины. И если поначалу больше говорили о криминальной стороне этих событий, то сейчас упор все больше делается на их социальную подоплеку. Отчаянное положение жителей пригородов, высокий среди них уровень безработицы, естественно, этнический фактор, на котором многие делают акцент, - последствия непродуманной иммиграционной политики Франции... Но об этом и раньше говорили.
Нынче история иная. К счастью, сейчас наметилась тенденция к спаду напряженности, в первую очередь вокруг Парижа. Во всем мире многие считают, что Франция находится чуть ли не на грани гражданской войны, о чем трубят все телеканалы, особенно американские, что вся страна объята пламенем и вот-вот провалится в тартарары. Может быть, кому-то это покажется странным, но нас здесь такая трактовка обстановки, откровенно сказать, забавляет. Да, тысячи машин были уничтожены огнем, ущерб нанесен отдельным административным зданиям, школам, торговым точкам, и это достойно самого сурового осуждения. Но обратите внимание, за две недели нешуточных столкновений бунтующей молодежи с полицией погиб, и это, конечно, большая трагедия, один человек. Ведь в любой другой стране при схожих обстоятельствах своей жизнью расплатились бы десятки, если не сотни людей. Это значит, что во Франции научились как с той, так и с другой стороны баррикад определенной сдержанности в действиях и не доводят противостояние до крайнего предела. Если такое положение сохранится и дальше, то это будет означать, что мы находимся в координатах модели молодежной революции мая 1968 года, когда страна была охвачена пожаром и все с ужасом наблюдали за тем, как набирает обороты самое настоящее восстание. Но человеческих жертв-то не было.
Может быть, мое суждение покажется парадоксальным, но, когда сейчас повсюду только и говорят о серьезном провале французской модели общественного устройства, я нахожу обратное. Да, используя незаконные методы, молодежь окраин, (а речь-то идет о французских гражданах в основном с африканскими и арабскими корнями), требуя равенства, не желая оставаться на обочине общества, по сути, выступает за французские традиционные ценности. Неумело, уродливо, нарушая закон, но они хотят для себя справедливости. Я не вижу в этом кризисе ни мусульманского шлейфа, ни какого-нибудь иного, привнесенного извне.
Иммигранты - всегда проблема для стран, которые их принимают. Антропология - моя основная профессия. Я долго изучал иммигрантов из Магриба, в частности, их семьи, и должен сказать, что во Франции их интеграция проходит довольно активно. Традиционный семейный уклад под воздействием внешнего окружения поменялся коренным образом. Если старшее поколение еще говорит по-арабски, то молодежь - исключительно по-французски. Конечно, американцы, которые, завязнув в Ираке, испытывают на себе все "прелести" конфликта цивилизаций, хотели бы, чтобы приезжие из мусульманских стран стали "пятой колонной" и подорвали позиции Европы. Не знаю, как в других странах, но у нас во Франции этот вариант не пройдет.
Управление конфликтом со стороны властей было и остается вполне адекватным. Конечно, надо избегать оскорбительных высказываний в адрес молодежи с окраин. Называть этих ребят "сбродом", как это сделал наш министр внутренних дел, не стоит. Что касается дальнейших шагов, то они в принципе очевидны. Это финансирование программ помощи ассоциациям, которые на месте занимаются вопросами образования, досуга молодежи. Отдельно стоит проблема занятости, на которой придется сконцентрировать особое внимание. Но она настолько велика, что приобретает общенациональное значение, тем более если учесть нынешнее перераспределение производственных структур в мире, когда многие компании закрывают фабрики и заводы и отправляются в поисках наибольшей прибыли за рубеж, скажем, в Китай.
Что же касается имиджа Франции как стабильной страны, то он действительно несколько поблек. В этом нет ничего страшного. У всех стран случаются свои серьезные проблемы. А что, в России их не было? В США? Потом не будем забывать точное замечание Франсуа Миттерана о том, что Франция развивается, проходя "через кризисы и с их помощью".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников