08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2005г.
Предстоящие выборы в Московскую городскую Думу (МГД) практически застрахованы от срыва. Низкой явки избирателей не будет, считают эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Почти три четверти москвичей (71 процент) знают, что 4 декабря будут проводиться выборы столичных законодателей, 39 процентов опрошенных уверены, что придут голосовать, еще 18 процентов полагают, что скорее придут голосовать. Чаще других о своих планах прийти на выборы заявляют москвичи социально активной возрастной группы 35-54 лет (62-64 процента), реже - молодежь 18-24 лет (42 процента).

Только четверть жителей столицы (около 23-24 процентов) твердо намерена декабрьские выборы бойкотировать. Основная мотивация этих "прогульщиков": "За кого ни голосуй, все равно ничего не изменится" (так считают 35 процентов из них). Довольно часто среди "голосующих ногами" респондентов ВЦИОМ фиксировал суждение, что "есть более важные дела, чем выборы" (19 процентов). Для молодежи 18-24 лет главная причина, по которой они не собираются идти на избирательные участки (ее отмечают 44 процента в данной группе), - отсутствие интереса к выборам "местного розлива".
В группе жителей столицы, твердо решивших принять участие в выборах 4 декабря, лидирует партия "Единая Россия". По данным ВЦИОМ, за ее список, возглавляемый Юрием Лужковым, Владимиром Платоновым и Андреем Метельским, выразили готовность проголосовать 37 процентов опрошенных. На втором месте с большим отрывом - объединенный список "Яблока", ведомый Иваном Новицким и Евгением Бунимовичем (7 процентов от тех, кто обязательно придет голосовать, и 9 процентов от тех, кто, скорее всего, придет). Все остальные партии-участницы, включая "Родину", ЛДПР и КПРФ, пока набирают не более 4 процентов голосов каждая. Однако большинство избирателей (42 процента от твердо решивших проголосовать) пока не определились, какую партию они намерены поддержать.
Более половины (53 процента) жителей первопрестольной, проголосовавших в 2003 году на выборах в ГД за "Единую Россию", и на московском уровне собираются блюсти верность представителям этой партии. Среди сторонников КПРФ, ЛДПР, "Родины", СПС и "Яблока" верных партийным симпатиям двухлетней давности поменьше - от 29 до 37 процентов. Многие бывшие избиратели КПРФ, СПС, "Яблока" и особенно ЛДПР отдадут свои голоса, скорее всего, "Единой России" (11, 13, 14 и 28 процентов соответственно), а более 20 процентов сторонников "Родины", скорее всего, вообще не станут участвовать в выборах в МГД.
Среди тех, кто не участвовал в федеральных думских выборах в 2003 году, 25 процентов не планируют приходить и на выборы в Мосгордуму, а среди голосовавших два года назад против всех 39 процентов собираются поступить аналогично.
Москвичи намерены проголосовать за партию-фаворита прежде всего потому, что доверяют ее лидерам и программе (это отмечают 44 процента опрошенных). Сторонники "Единой России" обосновывают свой будущий выбор еще и тем, что они поддерживают Юрия Лужкова (19 процентов), и близостью "единороссов" к президенту (8 процентов).
По свидетельству ВЦИОМ, некоторые горожане - избиратели довольно ветреные. Они запросто могут изменить свою партийную ориентацию, если им что-то не понравится в действиях лидеров (6 процентов) или получат дополнительную информацию о других партиях (5 процентов). Им укором - более трети "несгибаемых" московских избирателей (37 процентов), которые заявляют, что ничто не сможет изменить их выбор.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников