09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО СЧИТАТЬ БЕЗРАБОТНЫМ?

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2005г.
Согласно опросу, проведенному по заказу Управления Федеральной государственной службы занятости по городу Москве, более 60 процентов москвичей считают, что использование иностранной рабочей силы негативно влияет на занятость жителей города. Причем это влияние называют просто "негативным" 44 процента опрошенных мужчин и 47 процентов женщин, а "крайне негативным" - 19 процентов мужчин и 18 процентов женщин.

Правы ли москвичи, когда обвиняют в безработице иностранцев? С этим вопросом корреспондент "Труда" обратился к начальнику Управления Федеральной государственной службы занятости по Москве Сергею ДУДНИКОВУ.
- Иностранцы почти не создают конкуренции москвичам в поиске работы, - уверен Сергей Валентинович. - Они трудятся строителями, водителями, дворниками, медсестрами. В банке данных, которым мы располагаем, открыты тысячи таких вакансий. Любой москвич может устроиться в тот же день, но желающих не очень много. Поэтому и приходится привлекать приезжих.
Вообще-то официальная безработица в столице смехотворно мала. На учете стоят менее 32 тысяч человек. "А вакансий - более 150 тысяч", - замечает С. Дудников и призывает всех москвичей, столкнувшихся с трудностями, приходить в один из 62 городских филиалов службы занятости.
Но у горожан на этот счет иное мнение. Согласно данным того же опроса лишь 30 процентов ищущих работу обращаются на государственную "биржу труда", еще около 10 пользуются частными агентствами по трудоустройству (их в городе около 350). А львиная доля - 60 процентов - предпочитает искать работу через родственников и знакомых.
Справедливости ради надо сказать, что пять лет назад городская служба занятости пользовалась куда большей популярностью. Тогда она подчинялась столичным властям и имела свой фонд, из которого выплачивала пособия. Они в то время могли превышать и 10 тысяч рублей.
Теперь служба занятости стала государственной и более прагматичной. Подать документы и в тот же день получить пособие нельзя. В течение 10 дней вам будут активно помогать - предлагать различные варианты. И лишь на 11-й, если не смогут подобрать ничего подходящего, предоставят официальный статус безработного. И назначат пособие, которое вряд ли превысит прожиточный минимум. Потому обращаться в службу занятости имеет смысл, только если вы действительно хотите найти работу, а не "пожить на пособие".
Из тех, кто обращался в эту службу, только 30 процентов оценивают ее работу на "хорошо" и "отлично". Главная причина недовольства - здесь предлагают в основном грязную и низкооплачиваемую работу. 77 процентов мужчин и 79 процентов женщин недовольны подобными вакансиями.
Но других пока нет. Сергей Дудников видит выход в том, чтобы наладить более тесное взаимодействие с предприятиями малого бизнеса. "К сожалению, пока малый бизнес боится показывать государственной службе занятости свои вакансии, поскольку часто работает полулегально. Предприниматели дают информацию частным службам, работу которых мы, кстати, курируем. Но, - продолжает Сергей Валентинович, - я надеюсь, что мы все же сможем наладить контакт с предпринимателями. Я постоянно им объясняю, что служба занятости - не проверяющая организация, для нас главное - людей трудоустроить. И лучше, чем мы, этого делать пока никто не умеет. Именно в московскую городскую службу занятости ежегодно обращается за консультациями более 2 миллионов человек. За 15 лет работы накоплены огромный опыт, умение "воссоединить" работника и работодателя".
Кстати. В 30-е годы в СССР были ликвидированы все биржи труда. Последняя прекратила свое существование в 1934 году. Она располагалась в Москве, в том здании, что сейчас занимает Минздравсоцразвития. А после 56-летнего перерыва, в конце 1990-го, возникла московская служба занятости (тогда она называлась "Биржей труда г. Москвы"). Решение о ее создании подписали председатель Мосгорисполкома Ю. Лужков и председатель Госкомтруда СССР В. Щербаков. За 15 лет московская служба занятости многократно реформировалась, меняла названия и статус. И тем не менее за это время благодаря ей около 4 миллионов человек нашли работу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников