06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БОЙТЕСЬ. НЕ ПРОСИТЕ. ТРЕБУЙТЕ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2005г.
Обычный поход за покупками в столице может закончиться большими неприятностями. Это звучат странно, но чем больше охранников в супермаркете, тем большей опасности подвергается покупатель. Вот конкретный пример. Москвичка Юлия Мазанова посетила ювелирный магазин в крупном торговом центре. Померила несколько цепочек, браслетов и остановилась на недорогом комплекте с фианитами. Юлия и предположить не могла, что обновка будет стоить ей испорченного настроения, унижений и почти целиком потерянного дня.

Приобретение было упаковано и оплачено, девушка попыталась покинуть магазин. Когда она проходила через металлодетектор, сработала сигнализация. К покупательнице подскочил охранник. Юлия показала сотруднику магазина чек на покупку, но этого оказалось недостаточно.
- Он начал отдавать мне приказы в грубой форме: "Стоять! Карманы выворачивай! Сумку открой!", - рассказывает Юлия. - Я очень спешила, кроме того, была просто шокирована таким хамским поведением, поэтому отказалась выворачивать карманы. Тогда он вырвал сумку из рук и высыпал ее содержимое.
Ничего криминального в сумке обнаружено не было, но от покупательницы не отставали. Ей было сказано, что она ведет себя подозрительно - "человек с честными намерениями не возражает, когда его просят показать свои вещи". На этом основании москвичка была задержана и провела в магазине еще два часа. Столько времени понадобилось, чтобы охране наконец стало ясно, что предъявить "преступнице" нечего. Девушка была освобождена, однако извинений так и не дождалась.
Эксперты Московской организации защиты прав потребителей считают, что это - совершенно обычное явление. Им известно множество подобных случаев превышения должностных полномочий. Сигнализация срабатывает из-за технического несовершенства, а охранники не отличаются профессионализмом, зато считают, что имеют право подвергать людей унизительным процедурам. По мнению правозащитников, требование охранников вывернуть карманы в таком случае незаконно. Но при этом специалисты советуют проявлять дипломатичность: "Охранники в Москве - часто бывшие военные. Они привыкли к применению силы и лучше с ними не спорить, не то побьют".
На случай конфликта с охраной супермаркета защитники прав потребителей выработали психологические рекомендации.
- Прежде всего оставайтесь спокойным, не спорьте и ничего не доказывайте. Попытайтесь вызвать милицию, это в ваших интересах, - говорит глава Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова. - Не показывайте, что вы спешите, это может только усугубить ситуацию. Лучше достать записную книжку и записать имя охранника и фирму, в которой он работает. Любая фирма боится потерять лицензию, а ваша жалоба в милицию может быть достаточным основанием для такого наказания.
Превышение полномочий со стороны охранника может иметь неприятные последствия и для него лично. Причем, чем дольше он вас задерживает, тем тяжелее может быть наказание.
- В моей практике был случай, когда охранники супермаркета продержали человека в подсобном помещении в течение семи часов, - говорит адвокат коллегии "Легис груп" Петр Домбровицкий. - Это может квалифицироваться как незаконное лишение свободы, что влечет уголовное наказание, особенно если охранник применил физическую силу. Кроме того, в соответствии с Административным кодексом досматривать личные вещи и брать показания может только милиция.
Защитники прав потребителей считают, что инциденты, связанные с превышением полномочий, часто провоцируются устными инструкциями, которые охранники получают от управляющих магазинами. Сотрудники охраны чувствуют себя "на частной территории, которая живет по особым законам".
- Администрация магазина действительно может разработать внутренние правила, но они должны быть вывешены на видном месте, чтобы каждый клиент мог прочитать их, - говорит Надежда Головкова. - Если администрация одобряет грубое поведение своих служащих, она должна вывесить объявление "Наши охранники могут обыскивать всех". И пусть тогда потребители решают - заходить в этот магазин или нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников