11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТИШЬЕ НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ

Кочетков Вагиф
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2005г.
Госдума России признала, что военно-исторический и культурный музей-заповедник "Куликово поле" финансируется правительством из рук вон плохо. Об этом говорится в принятом парламентариями заявлении "О роли Куликовской битвы в истории России" президенту Владимиру Путину и премьеру Михаилу Фрадкову. Напомним, в сентябре страна отметила 625-летие победы войск Дмитрия Донского над ордынцами. Это событие считается днем рождения единого государства Российского.

"Победа стала переломным моментом в русской истории, - говорится, в частности, в заявлении нижней палаты ФС РФ, - предопределила самостоятельное бытие Российского государства и внесла в сознание наших предков идею необходимости объединения... Средства, предусмотренные федеральным бюджетом на содержание военно-исторического и культурного заповедника "Куликово поле", недостаточны... Необходимо разработать и включить в федеральный бюджет федеральную целевую программу, направленную на сохранение нашего исторического наследия, обеспечить широкое всенародное празднование знаменательных дат".
К сожалению, первые лица государства не смогли побывать на поле ратной славы в дни юбилейных торжеств. Хотя полюбоваться там есть на что. За восемь лет существования государственного музея-заповедника "Куликово поле" его научным коллективом сделано много. Молодые энтузиасты, в большинстве своем выпускники исторического факультета Тульского педагогического университета, во главе с директором Владимиром Гриценко скрупулезно ищут свидетельства "старины глубокой". Отреставрирован храм Рождества Пресвятой Богородицы у слияния Дона и реки Непрядвы, построенный, по преданию, на месте захоронения русских воинов. Открыты музейные комплексы в Туле и Епифани. Уникальная экспозиция действует в селе Монастырщина и на Красном холме. Восстановлен Прощеный колодец. Ежегодно на Куликовом поле проходят несколько всероссийских фестивалей...
Однако проблем у музея предостаточно. Многое из того, что было обещано чиновниками к юбилею, не выполнено. Только начат демонтаж для реставрации памятника-колонны Дмитрию Донскому на Красном холме. Чугунный столп пошел трещинами и может в любую минуту обрушиться. Нет и оборудованной автомобильной стоянки. Заморожено восстановление Никольского собора в Епифани. Повис где-то в Минкульте РФ вопрос о строительстве гостиничного комплекса непосредственно на Куликовом поле. Туристы с радостью поехали бы на место великой битвы, да остановиться негде. А еще необходимо восстанавливать ландшафт, соответствующий тому времени. Шутка ли - на 10 тысяч га раскинулся заповедник. На все про все требуется не более трехсот миллионов рублей. Государство их не дает. Часть средств готовы вложить инвесторы, да с законодательством по заповедным местам не все вопросы утрясены.
Остается открытым вопрос и о присвоении 51-му парашютно-десантному полку, расквартированному в Туле, имени Дмитрия Донского. Процедура прохождения документов, сетуют чиновники, очень длительная, терпите. Вот так же и с Куликовым полем: сохранять его надо сегодня, а финансовые бумаги, дай бог, подпишут только завтра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников