09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛОКО" НАД ОТКОСОМ

Шпенков Михаил
Статья «"ЛОКО" НАД ОТКОСОМ»
из номера 214 за 16 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2005г.
Слова "Локомотив" и "стабильность" в российском футболе долгое время являлись синонимами. За 14 сезонов железнодорожники лишь четырежды не оказывались на пьедестале чемпионата. Не останутся они без медалей и в нынешнем году. Однако никогда еще эти награды не имели столь горького привкуса. Мы попытались разобраться в причинах осенних неудач железнодорожников.

ТАК УДАЧНО ВСЕ ВЫСТРАИВАЛОСЬ
До апреля этого года весь российский период истории "Локомотива" был неразрывно связан с именами Юрия Семина и Валерия Филатова - главного тренера и президента клуба. Эти два человека из года в год высокопрофессионально выстраивали современный по вполне европейским меркам клуб. Результаты их работы - два титула чемпиона России и четыре победы в Кубке страны. "Локо" стал известен и уважаем на континенте. Не менее важно, что год назад московские поклонники "Локо" уступали по численности лишь спартаковской "торсиде". Юрий Семин тогда заметил, что считает рост популярности своей команды одним из главнейших ее завоеваний...
И ВОТ РАЗОШЛИСЬ ПУТИ-ДОРОГИ
Уход Семина в национальную сборную нарушил установившуюся за эти годы систему взаимоотношений в клубе. Впервые возникло противоречие между Семиным и Филатовым. Тренер хотел возглавить сборную (предложенную ему "в пожарном порядке") на условиях совместительства, но против этого выступили как руководители РФС, так и его родного клуба. Тогда, в апреле, Юрий Павлович сказал мне, что возникшая ситуация не повлияла на отношения с коллегами по клубу. И что он, Семин, всегда готов помочь "Локо"...
Но уже летом можно было сделать вывод о том, что между Семиным и его бывшей командой образовалась некая трещина. По вполне достоверной информации, в тот период общение главного тренера сборной с руководителями "Локомотива" почти прекратилось.
ПЛЮС ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, МИНУС ДОВЕРИЕ?
Новому тренеру Владимиру Эштрекову в профессиональном опыте не откажешь, пусть даже он и не работал ранее "первым номером", а был "тенью" Семина. Зато возможности игроков "Локо" за долгие годы изучил отлично, да и взаимопонимание с ними вроде бы умел находить. Что и позволяло команде сохранять "инерционное" лидерство в чемпионате на протяжении полугода. Но только до первой кризисной ситуации, вызванной в начале августа травмой лидера атаки Сычева.
Сразу же стало заметно, что усилить нападение клубу непросто. За селекцию в "Локо" в последние годы отвечает Хасан Биджиев, но взваливать на него всю вину за проблему с нехваткой нападающих уж точно несправедливо. Ведь по большому счету кадровую политику в команде до минувшей весны определяла связка Семин - Филатов.
От распада этого тандема не выиграл никто. Эштреков и Биджиев получили дополнительный груз ответственности, а вот соответствующего кредита доверия, похоже, так и не дождались. Отсюда и дефицит свежих решений - тренерских и селекционных: когда тебе не вполне доверяют, сложно раскрепоститься, рискнуть, чтобы добиться максимального результата...
Лишившись Сычева, "Локо" уже не смог предложить соперникам никаких тактических загадок. И сначала команда бездарно споткнулась на "Рапиде" в Лиге чемпионов, а затем - провал в первые два месяца осени: ни одной победы в национальном первенстве. За это время ЦСКА, на котором травмы ведущих футболистов внешне почти и не сказывались, решил вопрос о чемпионстве.
Так что логика развития ситуации в стане железнодорожников позволяет сделать вывод, что главная, думается, причина турнирных неудач команды состоит не в неопытности Эштрекова, травмах ведущих игроков, отдельных селекционных ошибках и даже не в совокупности этих факторов. А в том, что все это породило, - в изменении, так сказать, механизма отношений в клубе. Даже болельщикам команды оставалось только с грустью вспоминать о слаженной работе дуэта Семин - Филатов.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Очевидно, что "Локомотив" ждут серьезные изменения. У многих игроков "основы" заканчиваются контракты и не факт, что они будут продлены. К тому же ряд ведущих футболистов команды находится на заметке у селекционеров других амбициозных и обеспеченных клубов, прежде всего ЦСКА и "Динамо". Наверняка предстоит решать и тренерский вопрос. Будущее железнодорожников зависит во многом от того, насколько эффективной окажется грядущая реорганизация "Локомотива".
По информации "Труда", уже до конца нынешнего года будет создано ОАО "ФК "Локомотив". А значит, в соответствии с правовыми нормами, у клуба появится Совет директоров, на должность председателя которого уже рекомендован Сергей Липатов.
ОПРОС "ТРУДА"
Поделиться своим видением ситуации в "Локо" мы попросили известных в отечественном футболе людей, в разные годы игравших за железнодорожников. Им были заданы три вопроса:
1. Насколько серьезны нынешние проблемы "Локомотива"?
2. В чем причины осенних неудач железнодорожников?
3. Что, по-вашему, ждет команду в ближайшем будущем?
Валентин БУБУКИН, нападающий "Локомотива" 50 - 60-х годов:
1. Бывают в футболе и гораздо более тяжелые ситуации. Но проблемы в "Локомотиве" назрели и их обязательно нужно решать.
2. Руководители "Локомотива" легковесно отнеслись к летней селекции форвардов. Возможно, их успокаивала игра Сычева, набравшего ко второму кругу отличную форму. Поэтому команда и рассталась с Бузникиным, Пименовым, Ашветия, Парксом. А пришел только Руополо. И стоило Сычеву получить травму, как забивать оказалось некому.
3. Без серьезного обновления состава железнодорожникам наверняка не обойтись. Хотя и сейчас в команде есть очень перспективные игроки, особенно мне нравится Билялетдинов. А вот с кандидатурой тренера руководству клуба определиться будет сложнее.
Михаил ГЕРШКОВИЧ, нападающий "Локомотива" в сезоне 1966 года:
1. Образно выражаясь, "девятый вал" "Локо" уже миновал. В последних матчах команда выглядела неплохо. Хотя это вовсе не означает, что проблемы клуба вообще исчезли.
2. Думаю, "Локомотив" надломило поражение от "Рапида" в Лиге чемпионов. Плюс Сычев травмировался в самый неподходящий момент, когда он как раз начал забивать. Да и отсутствие Семина не могло не сказаться, ведь он очень многое делал для команды.
3. Многое будет зависеть от последнего матча "Локомотива" со "Спартаком". Попадание в Лигу чемпионов - отличный стимул, который должен помочь команде начать сезон в хорошем тонусе.
Игорь ЧУГАЙНОВ, защитник "Локомотива" 90-х годов:
1. Можно много говорить о глубоком кризисе, но если "Локо" завоюет путевку в Лигу чемпионов, то "вдруг" выяснится, что все не так уж плохо. Ну а сбои на дистанции чемпионата случаются у всех.
2. Сказались травмы ключевых игроков - Сычева и Лоськова, а скамейка запасных не смогла компенсировать их отсутствие в атаке.
3. Насколько серьезные перемены произойдут в составе команды и клубной структуре, судить не мне. В "Локомотиве" работают настоящие профессионалы, способные исправить ситуацию.
Материалы подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников