05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛА ХОТЕЛИ ВЗЯТЬ НА ИСПУГ?

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2005г.
Старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова сообщила, что правоохранительными органами задержаны трое подозреваемых в убийстве начальника территориального отдела Тихоокеанского регионального управления пограничной службы генерал-майора Виталия Гамова. По данным прокуратуры, преступление совершили 26-летние Сергей Малютин, Алексей Бритов и Алексей Аникин, причем действовали они по предварительному сговору. Поймали их в течение октября-ноября нынешнего года. Первым милиционеры Приднестровья задержали и передали российским коллегам находящегося в международном розыске Аникина. У него изъяли паспорт гражданина Украины. Малютина нашли в Калининграде, а 12 ноября в Москве в руки милиции попался Бритов.

Как рассказала корреспонденту "Труда" жена генерала Гамова - Лариса, в ночь на 21 мая 2002 года злоумышленники по приставной лестнице поднялись к окну кухни их квартиры (семья жила в Южно-Сахалинске на улице Чехова), разбили стекло и бросили внутрь четыре 1,5-литровые бутыли с бензином. "Мы сгорели бы все, - сказала Лариса, - но на полу кухни и коридора лежали коврики. Они впитали часть горючего, и огонь на какое-то время остановился". Генерал не покинул охваченную пламенем квартиру, пока не убедился, что все его близкие на улице. Полученные им ожоги оказались смертельными. 28 мая он скончался в противоожоговом центре японского города Саппоро.
Несмотря на то, что следствие по этому делу длится более трех лет, до сих пор не получен ответ, кто направил поджигателей к квартире генерала-пограничника. По одной из версий, Гамова просто хотели испугать - поэтому и выбрали для поджога именно кухню, а не спальню. Но тогда непонятно, почему преступники использовали такое большое количество зажигательной смеси. Уроженца подмосковного Ногинска Алексея Аникина милиция упустила еще в 2002 году. Когда в Калининграде были задержаны предполагаемые участники поджога Алексей Игрунов и Алексей Кузнецов, он скрылся и долгое время находился в розыске. Но продержав Игрунова и Кузнецова в следственном изоляторе 9 месяцев, сыщики так и не нашли доказательств их причастности к преступлению. Их выпустили, но Аникина продолжали искать. Позже были выявлены еще двое его подельников - Бритов и Малютин.
Лариса Гамова, сама сильно пострадавшая при пожаре, уверена, что покушение - дело рук главарей так называемой браконьерской мафии. "Вокруг нас нагнеталась обстановка, - вспоминает она, - несколько раз были странные телефонные звонки. Какие-то люди крутились возле подъезда. Поджог организовали люди, связанные с браконьерами. Это им муж не давал разграбить морские богатства". Мы спросили Ларису Викторовну, считает ли она, что пойманы настоящие убийцы ее мужа. "Да, - ответила Гамова, - видимо, это действительно так". Правда, пока никаких звонков из Сахалинской прокуратуры и милиции главной свидетельнице преступления и пострадавшей не последовало.
За прошедшие годы высказывались разные предположения о том, кому мешал принципиальный и энергичный пограничный генерал. Одно время в числе заказчиков преступления называли сахалинского криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут, который в апреле 2003 года был застрелен в Южной Корее. Были намеки, что Гамова "заказали" весьма известные на Дальнем Востоке предприниматели. Но никаких конкретных доказательств той или иной версии мы до сих пор не услышали. Возможно, имена заказчиков и организаторов поджога наконец-то всплывут на судебном процессе над исполнителями преступления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников