04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕСЛО ПИЛОТА ВЕРНУЛОСЬ В РОССИЮ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2005г.

Вчера литовские власти вернули России последние обломки истребителя Су-27, который 15 сентября

Вчера литовские власти вернули России последние обломки истребителя Су-27, который 15 сентября разбился в Шокяйском районе под Каунасом. В том числе и кресло, на котором майор Валерий Троянов катапультировался после того, как в самолете кончилось горючее. Сначала Литва подозревала российского летчика в том, что он намеренно вошел в воздушное пространство суверенного государства с разведывательными целями. Кое-кто из литовских политиков был не прочь раздуть из этого инцидента международный скандал. Но очень скоро выяснилось, что пилот потерял ориентировку из-за отказа навигационной системы самолета. Уже в начале октября министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис объявил инцидент исчерпанным.
Между тем катастрофа "высветила" серьезные недостатки в действиях военных обеих стран. Командующий 6-й армией ВВС и ПВО генерал-майор Владимир Свиридов и его зам. по авиации получили неполное служебное соответствие за плохую организацию воздушного движения, а командующий ВВС Литвы полковник Йонас Марцинкус был снят с должности за просчеты в организации ПВО страны.
Специалисты 13-го НИИ Минобороны России уже завершили расшифровку "черных ящиков" разбившегося Су-27. Как заявил главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов, по результатам расследования могут быть приняты рекомендации для пилотов, оказавшихся в сходной ситуации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников