06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМ, НЕ ВОЗЬМЕМ

Но Цхинвали не нужен Москве. Южноосетинская проблема - головная боль для Кремля, которому

Но Цхинвали не нужен Москве. Южноосетинская проблема - головная боль для Кремля, которому похвалы и бонусы от Кондолизы Райс важны не меньше, чем Саакашвили. Путин уже заявил, что посягать на территориальную целостность Грузии мы не собираемся. Больше того: сколько бы отдельные наши горячие головы ни призывали руководство России немедленно признать Южную Осетию, а там, глядишь, и аннексировать ее, как она просит, - ничего подобного не произойдет в ближайшие пять, а то и десять лет.
Эдуард Кокойты - классический харизматический лидер, мини-диктатор, которому Россия тоже не особенно нужна. Ему нужны всенародное единение и любовь, и Рокский тоннель, через который в Россию отправляются разные интересные товары, и нестабильная ситуация, на которой можно играть. Есть, кстати, повод задуматься - отчего пророссийскими в сегодняшнем мире чаще всего бывают непредсказуемые и малоприятные лидеры вроде низвергнутого Абашидзе в Аджарии? Почти безграничная власть Кокойты в Южной Осетии обеспечена только этой нестабильностью ситуации. И популярность его коренится в ней же.
99 процентов на выборах - плохой показатель. Он так же легко превращается в 10, как недавние марши в честь Саддама - в массовые митинги с разрушением его статуй. Диктатура - дело быстрое, разрушается в момент. Саакашвили - не подарок, но Кокойты несравнимо хуже. России не нужна Южная Осетия - престижа никакого, выгоды минимум, а удовлетворением амбиций отдельных радикалов, желающих мыть сапоги во всех морях, сыт не будешь. Да, надо что-то делать с Осетией и Абхазией, стремящимися в Россию, - но нет ни интеллектуального ресурса, ни международного авторитета, ни экономических условий для полноценной и безболезненной интеграции этих прекрасных республик в наше большое тело. Россия для Путина и так великовата. А уж прирастать она сегодня вовсе не намерена - со своей территорией и населением не справляется.
Южная Осетия еще долго останется предметом вялого торга, республикой с неопределенным статусом - поскольку свалить Кокойты у Грузии тоже нету ни сил, ни решимости. И приднестровская эта, по сути, ситуация будет тянуться, пока в России не появится сильная власть, которой плевать на международный авторитет (и которая для окончательной легитимизации будет нуждаться в маленькой победоносной войне). Либо до воцарения в Грузии более вменяемого лидера, способного найти общий язык с Цхинвали или вырастить там сильную оппозицию Эдуарду Джабеевичу. Такую власть, как власть Кокойты, лучше валить чужими руками - Россия так уже поступила в Чечне, вырастив оппозицию Масхадову в лице Кадырова-старшего и поддерживая Кадырова-младшего. Грузия уже предпринимает усилия в этом направлении - иначе какой смысл устраивать альтернативные выборы с Санакоевым?
Признания и присоединения Южной Осетии не будет - даже если завтра все ее население проголосует за массовое переселение в Среднюю полосу России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников