В Моздокском районе Северной Осетии зафиксирована вспышка сибирской язвы. В октябре две женщины были доставлены в местную больницу без сознания, к сожалению, спасти их жизни врачам так и не удалось. Одна из умерших торговала на городском рынке мясом. Поэтому, по предварительной версии, источником инфекции могло стать завезенное из Ставропольского края мясо. Откуда в России сибирская язва?
- Сибирская язва существует на территории России с незапамятных времен, в основном на Северном Кавказе и в Поволжье, - рассказал "Труду" академик Российской академии медицинских наук Вениамин Черкасский. - Бациллы этой болезни обитают в почве. Отличительная черта этой заразы - удивительная устойчивость в окружающей среде. Попав в почву, возбудитель болезни образует оболочку, которую называют спора. Она чрезвычайно жизнеспособна: даже после кипячения в течение 15 минут микроб продолжает благоденствовать. В основном сибирскую язву подхватывает скот, выгуливаемый на пастбищах и поедающий зараженную траву. Сибирская язва для России сегодня действительно довольно опасна: в год ею заражаются примерно 15 - 20 человек. Правда, летальных исходов обычно не бывает, так как болезнь научились успешно лечить. То, что женщины в Северной Осетии скончались, довольно странно.
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции