09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТИГРЫ" ЗА МИЛЛИОН

Старицын Владимир
Статья «"ТИГРЫ" ЗА МИЛЛИОН»
из номера 212 за 16 Ноября 2006г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2006г.
Из Красногорска позвонил Павел Иванович Головкин. Прошедший войну "от звонка до звонка", старый пограничник чуть не плакал. Из его квартиры украли Звезду Героя. Охотились именно за наградами. Орденов не нашли. Звезду же просто отцепили от выходного костюма. Чем я мог утешить старика? Объяснить, что он - лишь одна из жертв растущего спроса на военный антиквариат?

10 ТЫСЯЧ ЗА ЗВЕЗДУ
Из всей военной атрибутики именно награды привлекают наибольшее внимание спекулянтов и воров. За их приобретение и сбыт предусмотрена уголовная ответственность (статья 324 УК РФ). Но спрос оправдывает риск.
За Звезду Героя на "черном рынке" дают до $ 10 тысяч. Появились "спецы" исключительно по хищению боевых наград. Недавно удалось задержать Юрия Тихонова, обокравшего более 20 фронтовиков в столице. В их числе конструктор артсистем Василий Грабин и генерал-лейтенант Антон Якименко. Тихонов, представляясь журналистом или музейщиком, входил в доверие и, улучив момент, подменял ордена муляжами.
Но большинство преступников комбинаций не изобретает. В городе Королеве Московской области неизвестные взломали дверь квартиры зам. директора Московской кадетской школы-интерната и похитили Звезду Героя Советского Союза, Звезду Героя Социалистического Труда, ордена Суворова, Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, 20 орденов Трудового Красного Знамени, 15 орденов "Знак Почета", 5 орденов Отечественной войны, медали. Коллекция тянула миллиона на полтора.
Награды с криминальным следом продаются из-под полы в местах сбора коллекционеров-фалеристов. В Москве - у измайловского вернисажа или магазина "Нумизмат" на Таганке. Но основная масса такого "товара" контрабандой течет за границу. Антикварные лавки в Европе и США ломятся от наших наград. В Хельсинки я видел на "кирпушнике" (финская барахолка) длинные торговые ряды, где наши соотечественники предлагали любые ордена, (за исключением ордена Победы).
ДЫРЫ КОРДОНА
Как рассказал гендиректор магазина "Лейбштандарт" Дмитрий Бушмаков, коллекционер с 15-летним стажем, в начале 90-х годов отток за границу предметов военного антиквариата стал катастрофичен. Приложили к этому руку и музейные работники. Из запасников уходили холодное оружие и предметы амуниции. Солдатская и офицерская форма контейнерами шли в Прибалтику или на Украину, а далее - в Западную Европу и Америку. Таможня за определенную мзду исторические ценности оформляла как металлолом или текстиль.
За дореволюционные драгунский палаш или гусарскую саблю, цена которых ныне от $ 25 до 100 тысяч, контрабандисты получали от 100 до 500 у.е.
С начала 2000-х криминальный поток стал меньше. "Черным экспортом" заинтересовались правоохранители. А когда и таможня перестала давать добро, мошенники стали изобретать новые способы переправки раритетов.
Предметы военной старины увозят под видом выставок на Запад. Обратно возвращаются копеечные копии или вообще ничего. Иногда на редкие экземпляры оружия, амуниции оформляются липовые справки: мол, исторической ценности не представляют и к вывозу разрешены. Подлинные ордена тащат через таможню под видом муляжей.
И обычной контрабанды пока хватает. На Неманской таможне задержали гражданина Латвии. Он вез в багаже 25 жетонов немецких солдат, погибших во вторую мировую, пуговицы от мундиров вермахта, эмблемы со свастикой. Продажа такой коллекции сулила латышу несколько тысяч евро.
ОБОРОТЫ ИЗ БОЛОТА
На Западе ширится мода на коллекции военной техники. Подскочил спрос на оригинальные самолеты, танки, самоходки, времен первой и второй мировых войн.
Пару лет назад даже "Рос-оборонэкспорт" собирался экспортировать такие раритеты. Но инициатива заглохла. Зато развернулись оборотистые коммерсанты.
Вот что рассказал мне полковник Александр Бондаренко, работающий с поисковыми отрядами на северо-западе:
- В районах боев, особенно если там много болот и озер, до сих пор находят сохранившуюся боевую технику. Только в одном из таких районов (намеренно не называю в каком) поисковики обнаружили 12 танков. В Великих Луках три года назад из озера прямо на окраине города извлекли немецкую штурмовую самоходку. В Новосокольническом районе Псковской области вытащили из болота советский огнеметный танк Т-34-76. Там же несколько лет назад подняли еще более редкую модификацию "тридцатьчетверки".
- Вся найденная техника должна передаваться Министерству обороны. Но местные власти часто спешат присвоить находку, чтобы продать или поставить в своем музее.
- Когда на боевые машины военной поры появился спрос на Западе, возле поисковых отрядов и "черных следопытов" стали крутиться темные личности. Предлагали неплохие по местным меркам деньги. Некоторые поисковики на это клюнули.
- Руководитель известного на всю страну поискового отряда "Экипаж" Сергей Цветков, умерший при странных обстоятельствах, в последние дни жизни настойчиво расспрашивал многих командиров других отрядов, не знают ли они, где можно купить немецкий танк? Готов был заплатить и за информацию о его местонахождении.
Слова Александра Бондаренко подтверждают сотрудники правоохранительных органов и таможни. По их данным, в "перспективных" областях действуют несколько десятков групп "черных следопытов" и официальных поисковиков, готовых работать "под заказ". О найденных боевых машинах они сообщают заказчику. Тот сам организует извлечение самолета или танка из воды и болотной трясины. Сам же транспортирует его до мастерских. Там раритетная техника очищается от грязи и ржавчины, разбирается на части. Впоследствии все это переправляется за границу - чаще всего под видом металлолома.
Дело стоит свеч. Более или менее целый "Тигр" оценивается в Германии в... 1 миллион евро! За наши Т-34, КВ и ИС платят скромнее - 10-15 тысяч. Такая техника сохранилась на складах бывших членов Варшавского Договора. Они и сбивают цены.
Недавно проводилась операция по продаже в Западную Европу немецкого танка Т-111, найденного в болоте у подмосковной деревни Сычевка. Получив хорошо сохранившуюся боевую машину от "черных следопытов", теневики перевезли ее... в Тольятти. Оттуда по частям решили отправить сначала в Белоруссию, а потом дальше на Запад. В сопредельную республику на "КамАЗе" повезли башню, лебедку, опорные катки и траки. На границе сотрудники оперативно-розыскного отдела Смоленской таможни поинтересовались у водителя, что за груз в кузове. Тот бодро ответил, что везет в подарок белорусскому поисковому клубу фрагменты танка. Заинтригованные таможенники (в Белоруссии и своих военных раритетов хватает) вызвали эксперта. Тот определил, что башня принадлежит редкой модификации Т-111, которых в России всего два экземпляра. Такой танк обычной модификации стоит на Западе порядка $ 100 тысяч. Сычевский же мог потянуть на полмиллиона!
КЛИМА - ПОД НОЖ
От коллекционера Сергея Гаврилова услышал любопытную мысль: хорошо, что большая часть наиболее ценных предметов ратной истории России перекочевала в частные руки. Пусть и за границу - так они хотя бы сохранятся.
Александр Бондаренко вспомнил, как из новгородского Демянска обнаружили в пункте приема металлолома башню танка КВ ("Климент Ворошилов") в прекрасном состоянии. Пока ребята искали деньги, чтобы ее выкупить, башню разрезали и - на переплавку. В Музее военной техники в Сафонове-1 (что под Североморском) рухнувшая крыша раздавила редчайший бомбардировщик второй мировой Ил-4.
Многие музеи боевой славы сейчас пытаются выкинуть из их зданий.
В роли расхитителей военных раритетов иногда выступают и... стражи правопорядка! Достаточно вспомнить скандал с изъятием у известного коллекционера оружия Евгения Маллера 434 антикварных клинков. После вмешательства адвокатов оперативники 9-го отдела МУРа 401 клинок вернули. Но 33 лучших экспоната пропали бесследно.
Сотрудники МВД, пользуясь несовершенством закона "Об оружии", шерстят и... школьные экспозиции. Директор музея "Волховский фронт" в новгородской гимназии N 1 Александр Орлов пожаловался, что местные милиционеры недавно изъяли из витрин несколько редких штыков, найденных поисковиками. Утверждали, что это "холодное оружие".
Рядом лежали обычные штыки. Но на них сотрудники органов просто не обратили внимания.
Цены на антиквариат
(в зависимости от состояния, года выпуска)
u Советская военная форма (до 1945 года) - до $ 3 тыс.
u Мундир солдата вермахта - до $ 500.
u Советская каска образца 1936 года - до $ 700.
u Немецкая каска времен второй мировой -до $ 2 тысяч.
u Немецкий танк Т-111 - до $ 100 тысяч.
u Немецкий танк Т-1У "Тигр" - до $ 1 млн.
u Советский танк Т-34 - до 15 тысяч евро (в Европе), до $ 25 тысяч (в США).


Гость 29 Сентября 2012, 03:36
СКОЛЬКО СТОИТ ИНФОРМАЦИЯ????????????????7
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников