11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРОРТ БЕЗ РОМАНА

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2006г.
Вноябре еще не поздно озаботиться организацией рождественских каникул. С недавних пор россияне узнали про такое явление, как раздельный отдых супругов. Он быстро входит в моду. Люди живо обсуждают плюсы и минусы такого времяпрепровождения.

ХОТЯТ, НО НЕ МОГУТ
За последние десять лет мы с женой лишь дважды были в отпуске вместе. Причина банальна: работа. Социологические исследования говорят, что наш случай типичен для большинства российских пар. В России люди вынуждены трудиться от зари до зари, чтобы достичь хотя бы минимального достатка.
- Мы бы и рады с женой съездить куда-то вместе, но у нас "копеечные" зарплаты. Вот и приходится даже во время отпуска искать подработку, - говорит житель Костромы Анатолий Зырянов. - А во времена СССР мы на своем "Москвиче" объехали полстраны. Были в Прибалтике, Грузии. Забирались далеко на Север. Сейчас вспоминаем те отпуска словно райский сон!
Еще сложнее жителям деревень. Теплое время года уходит у них на посадку-уборку, остается зима. Но и зимой хозяйство не бросишь.
ХОТЯТ И МОГУТ
Но, несмотря на сложности, в России есть немало граждан, которые считают, что настоящий отпуск возможен только в кругу семьи. Их можно назвать людьми традиционного уклада.
- Мы с женой отдыхали в Дивеево, - вспоминает обозреватель православного журнала "Фома" Алексей Соколов. - Впечатлений масса и от монастыря, и от людей, которых там встретили. Если у супругов есть общие интересы и духовная близость друг другу, то они и в отпуск поедут вместе.
Сходная ситуация в семьях, исповедующих ислам.
- Отдых в большинстве случаев должен быть совместным, - считает Марат-хазрат Алимов из отдела внешних религиозных организаций Духовного управления мусульман европейской части России. - С точки зрения ислама это нормальное, общепринятое явление. Во время отпуска супруги могут совершить хадж. Совместное паломничество считается даже более предпочтительным, так как женщину в дальних путешествиях должен сопровождать супруг. Другое дело, что хадж - это все-таки не отдых, а серьезный душевный труд.
МОГУТ, НО НЕ ХОТЯТ
Но не все россияне верующие. Многие из них считают себя людьми "продвинутыми", в том числе и в семейной сфере.
- Мы с женой сразу договорились не "давить" друг на друга, - говорит системный администратор одного из глянцевых журналов Вадим. - Хочу я, допустим, на корпоративную тусовку - нет проблем, жена ни разу не была против. Ей куда надо - да ради Бога. Отдыхаем тоже по собственной программе. Этим летом я был на Бали, она на Кипре. Детей у нас нет, так что гуляем, пока молодые!
Вадим - типичный "мачо". Но не все выбирают раздельный отдых из гедонистических побуждений. Для многих это - единственный способ полноценно отдохнуть. Семейные проблемы, несовместимость характеров, стрессы на работе - в итоге они покупают туры туда, "где теплее и спокойнее".
- С подобными просьбами к нам стали обращаться в последние два-три года, - сказали нам в популярном московском турагентстве.- Клиенты в основном женщины, которым "за 30". Их можно отнести к среднему классу или даже к "среднему классу плюс". Имеют неплохой достаток, но, судя по всему, бытовые проблемы. Покупая туры, они не ищут экзотики, не стремятся к развлечениям на стороне. Их цель - уехать от "головной боли", которая преследует дома.
Подобное стремление - не привилегия только "слабой половины". Ему подвластен и "сильный пол".
- Мы каждый год летом "сплавляем" детей теще в деревню, - признается менеджер по продажам Сергей Никишин. - Жена едет отдыхать в Турцию или Египет. А я на Селигер. Палатка, удочка, костер - и я еще на год работоспособен. Не изменяет ли? Да вроде нет. В конце концов мы взрослые люди, и каждый отвечает за свои поступки.
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОДСКАЖЕТ
В авангарде прогресса Франция. Там раздельный отдых супругов весьма распространен. Более консервативны англичане и немцы. Правда, многие жители туманного Альбиона признаются, что мечтают хоть раз в жизни "послать все к дьяволу и закатиться на необитаемый остров подобно Робинзону Крузо". Еще консервативнее испанцы и итальянцы. Яркий пример традиционности - греки.
- В Греции родители отдыхают вместе с чадами. Лишь в редких случаях детей во время отпуска отдают бабушкам и дедушкам, - говорит аспирантка Института мировой литературы Василика Ставропулу.
ЧТО ДУМАЕТ НАУКА?
- С точки зрения психологии, конечно, лучше, чтобы супруги проводили отпуск вместе, - считает психолог Татьяна Леус. - Досуг - важная сфера общения партнеров. Если люди могут отдыхать вместе, но не делают этого - значит, между ними не все ладно.
- Да, бывает что люди совместно прожили 5 - 10 лет и просто надоели друг другу. Тут стоит провести отпуск раздельно - освежить чувства, не осложняя ситуацию "прогулками на сторону".
- Увы, здесь сильно влияние моды. В прессе можно прочитать, что раздельный отдых - это стильно. И многие интересующиеся жизнью звезд подстраиваются под общие настроения. Но стоит ли рисковать благополучием семьи, детей ради минутных прихотей моды?
Психологи отмечают такой факт: при раздельном отдыхе, даже при полном согласии на него супругов, они не застрахованы от подозрений. "Почему у него (нее) такой жизнерадостный голос? Похоже, он (она) не теряет там время?" Даже если ничего "такого" не было, подозрения остаются.
Если при раздельном отдыхе супруги могут что-то приобрести, то дети - только потерять. Их либо сплавляют к дедушке с бабушкой, либо берет с собой кто-то из супругов. Дети начинают замечать в семье трещинки.
ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
Получается, что минусов раздельного отдыха все-таки больше, чем плюсов. Подозрения, конфликты, отчужденность - это на долгие месяцы, может быть, годы. Значит, строя планы на "одиночное плавание", стоит хорошенько все взвесить. Ведь итогом двухнедельных солнечных ванн где-то в Хургаде могут оказаться весьма туманные семейные перспективы в России.
АНЕКДОТ НА ТЕМУ
Муж с отдыха шлет жене телеграмму:
"Дорогая, вчера я снова понял: ты у меня самая лучшая".
ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ КУРОРТНОГО РОМАНА
1 Бегающие глаза, когда вы спросили о том, чем он занимался на отдыхе.
2 Не очень логичный рассказ об отпускных знакомых.
3 Странные звонки от незнакомых людей.
4 Курортные фото, которые не хотят вам показывать.
5 Сексуальный опыт, которого не было раньше.
ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К РАЗДЕЛЬНОМУ ОТДЫХУ?
Марина Юденич, писатель:
- Мы с мужем отдыхаем вместе. Среди близких друзей таких, кто предпочитал бы раздельный отдых, нет. Среди знакомых - есть. Но это их право, почему бы и нет. Если есть любовь и семейное согласие, то таким образом его не нарушишь. Но, по-моему, все же лучше не рисковать.
Священник о. Максим Козлов:
- В жизни бывает множество ситуаций, поэтому трудно говорить однозначно. В большинстве случаев такого рода практика свидетельствует о кризисе в семье. Но есть моменты, когда людям нужно отдохнуть друг от друга, справиться с проблемами. Я знаю, что во времена советской власти многие священники отдыхали в полном одиночестве, отправляясь на теплоходе по Волге, чтобы хоть немножко прийти в себя. И в этом не было ничего предосудительного.
Руководитель балета "Тодес" Алла Духова:
- Может, иногда неплохо отдохнуть друг от друга. Впрочем, хорошего в этом тоже немного. Сама я в такой ситуации не оказывалась. Да и друзья мои, кажется, тоже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников