10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДА ХВАТИТ НА ВСЕХ

Смертность от алкоголя в России - катастрофическая. С 2000 по 2004 год она увеличилась с 34 до 42 тысяч. Но, по мнению специалистов, нынешняя эпидемия отравлений суррогатами беспрецедентна. В Псковской и Иркутской областях из-за массовых отравлений вводили режим чрезвычайной ситуации. Удар пришелся по дюжине регионов.

В начале ноября лидировала Белгородская область: на больничные койки легла почти тысяча несчастных, полсотни скончались. В Прибайкалье за помощью по поводу отравления обратилось еще больше народу, умерли 40 человек. У большинства тяжелейший диагноз - токсический гепатит.
ЧЕМ ТРАВЯТСЯ?
Травятся не только "паленой" водкой - всеми жидкостями, содержащими спирт, но не предназначенными для питья. Глава МВД РФ Нургалиев сообщил, что мошенники, выпускающие суррогаты, берут денатуратные сорта спирта (их применяют в технических целях). Имена у смертоносных самопалов жизнеутверждающие: "Светоч", "Крепыш", "Лейся, песня". В "черном" списке - антисептики и парфюмерия, жидкости для разжигания костров и размораживания замков, омыватели стекол...
Власть и СМИ яростно обсуждают причины осенней вспышки отравлений и способы борьбы государства с новыми проявлениями старой российской беды.
Но не менее важны и чисто медицинские вопросы.
ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО?
- Да, отравления напоминают масштабы эпидемии, - говорит академик РАМН профессор Сергей Колесников. - Ниша дешевого алкоголя опустела - и ее стали заполнять суррогаты. Думаю, что на этом фоне появилась фирма или группа фирм, которые вывели на рынок неокрашенный технический спирт с разными ядовитыми добавками: жидкости для борьбы с грызунами, антиобледенители, жидкости для дезинфекции.
- Чтобы обойти новые нормы закона, часть производителей непитьевых спиртосодержащих жидкостей стала использовать не этиловый, а изопропиловый спирт. А это гораздо более ядовитый продукт.
Такие отравления крайне опасны. Иногда и смертельны. У "пожелтевших" людей, которых мы видим в телесюжетах, наверняка очень сильно поражена печень. Им почти гарантирован цирроз. В подобных ситуациях страдают в основном те, кто не читает газет. И поэтому все предупреждения медиков в значительной мере напрасны.
Разъяснения этой темы надо вести со школы. Кстати, у нас в здравоохранении на всю профилактику тратится менее трех процентов всех средств...
СИМПТОМЫ
- Какие органы, кроме печени, страдают при отравлении суррогатом?
- Поражается не только печень, просто "пожелтение" - самый яркий признак. Обычно очень серьезно страдают почки, кишечник. Мы видим лишь очевидные проявления болезни. А сказывается такое отравление практически на всех органах - это и зрение, и поджелудочная железа, и надпочечники. Причем надо помнить: речь идет не о пищевом и даже не просто об алкогольном отравлении. Можно сказать, что это острое химическое поражение. То есть "боевое отравляющее вещество" добровольно принято внутрь.
ЛЕЧЕНИЕ -ДОЛГО И ДОРОГО
"Последствия употребления суррогатных жидкостей крайне тяжелы и трудно устранимы, - сказала "Труду" председатель думского Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева. - Прежде всего это токсический гепатит. Он часто приводит к возникновению цирроза печени - смертельного заболевания. Сам гепатит лечится от трех до шести месяцев. Это очень дорогое лечение. На лечение одного больного требуется от 25 до 30 тысяч рублей".
Единственная реальная профилактика подобных отравлений - не употреблять ядовитое пойло.
МНЕНИЕ ТОКСИКОЛОГА
Главный токсиколог Москвы Юрий ОСТАПЕНКО подчеркивает, что жидкость, которой сейчас травятся, нельзя назвать алкоголем: "Речь не идет о некачественном алкоголе. Эти жидкости не относятся к алкогольной продукции. В основе их лежат непитьевые вещества бытового применения".
Главный столичный токсиколог полагает, что такую продукцию распространяют люди, которые знают о ее токсическом воздействии на организм человека. "Клиника у всех отравлений схожая. Мы можем говорить об одном действующем начале. Возможно, реализуется спланированная вредоносная акция", - сказал Ю.Остапенко.
ЗАПОМНИ!
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
- Сам пострадавший обычно находится в таком состоянии, что вряд ли способен сделать что-то разумное, - ответил на вопрос "Труда" руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Владимир Нужный. - Но рядом может оказаться кто-то из близких. Первое, что нужно сделать, - это вызвать рвоту всем известным нехитрым способом: два пальца в рот. Потом надо постараться, чтобы человек выпил как можно больше (хотя бы два-три стакана) теплого молока или воды. Потом опять вызвать рвоту. Суть такой помощи - не дать всосаться в кровь ядовитым химическим веществам. Можно дать активированный уголь. Ну а потом надо как можно скорее вызывать врачей. Хорошо, если удастся хотя бы ненадолго привести пострадавшего в чувство и выяснить, что именно он пил. Это поможет грамотному лечению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников