БАРБАРИС В ТЕНИ БЛЕДНЕЕТ

Несколько лет пытаюсь вырастить барбарис, но пока безуспешно: кустарник развивается слабо и практически не растет. Расскажите, что делать с барбарисом, чтобы заставить цвести и плодоносить? А заодно, если можно, опишите его полезные свойства. Л.Картузова, Нижний Новгород

На территории России можно встретить всего лишь три вида этого растения из семейства барбарисовых, несмотря на то, что в северном полушарии нашей планеты произрастает их около двухсот. Барбарис обыкновенный предпочитает расти в европейской части России от Санкт-Петербурга до Крыма и Кавказа. Барбарис сибирский распространен в Сибири и называется по-разному: кислица, квасница, байберик, кислый терн. Третьим в этом семействе является барбарис приморский. Но его можно встретить только на Дальнем Востоке.
К почвам этот кустарник мало требователен, однако предпочитает известковые. Барбарис не боится ни морозов, ни жары, засухоустойчив и светолюбив, колюч и необыкновенно красив, особенно осенью, когда ярко-красные ягоды проглядывают сквозь золотой полог листвы. Он желанный гость на любом садовом участке. Но гостя, как известно, нужно не только удобно посадить, но и вовремя накормить. Для посадки барбариса выбирают светлое место, по возможности с рыхлой почвой и посуше, хотя он неплохо растет и на глинах. Даже может смириться с высоким стоянием грунтовых вод, но только ранней весной. Постоянного застоя воды не выносит. В полутени лучше развивается барбарис амурский, а обыкновенному нужно солнышко хотя бы в течение 4-5 часов в день. Особенно необходимы солнечные лучи пурпурной форме барбариса, которая в тени сильно бледнеет, а некоторые кусты и вовсе становятся совершенно зелеными и никогда не покраснеют.
Размножается барбарис семенами, которые хорошо всходят при подзимнем посеве или после 3-5-месячной стратификации в холодильнике. Всхожесть семян довольно высокая. Зацветают сеянцы лишь на 4-5-й год жизни.
Издавна в народной медицине ягоды барбариса употребляли при воспалительных, желчных и гнилых лихорадках. В дореволюционной России в аптеках продавались барбарисовое варенье и сироп, которые рекомендовались при горячках, поносах, цинге, а также для утоления жажды и несносного жара. В некоторых местах жители собирали листья барбариса, сушили и заваривали как чай. Сушеный корень толкли и, размешав в теплой воде, давали пить скоту от заболеваний костей. Кора использовалась также при желтухе и водянке.
Ягоды барбариса, ради которых его разводят как плодовую культуру, содержат органические кислоты, в том числе яблочную и лимонную, витамины С и Е, каротин, флавоноиды, антоцианы и дубильные вещества. Они обладают успокаивающим действием, снижают давление. Их рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит и как профилактическое - против заболеваний желудочно-кишечного тракта. В домашней кулинарии барбарис используют для приготовления приправы к мясу, плова, а также напитков, варенья, мармелада и конфет.
Плоды барбариса собирают не полностью созревшими, так как спелые ягоды быстро становятся очень мягкими. Листья собирают после цветения в мае или июне и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Корни заготавливают весной.