06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛУМБ БЫЛ ОХОЧ ДО ПЕРЦА

Зуев Николай
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2006г.

Кому как, а для меня любой салат без горького перца не салат. Он придает любому блюду

Кому как, а для меня любой салат без горького перца не салат. Он придает любому блюду пикантность и изысканность. Если один-два стручка добавить в банку с маринованными огурчиками - получите вкуснятину.
За все это спасибо Христофору Колумбу. Именно он привез перец из Америки в Европу. Еще ацтеки, жившие на территории Мексики, добавляли в еду толченый перец. В России перец впервые упоминается в "Травнике" в 1616 году. Говорят, что ни дня без перца не мог прожить Петр I. Его даже в шутку называли перцеедом.
В зависимости от сорта перцы имеют различную форму, величину и окраску. Они одеваются в самые немыслимые рубашки - ярко-красные, оранжевые, белые, желтые, черно-фиолетовые.
Перец любит тепло. Ведь его родина - Гватемала и Мексика. В Европе перец быстро распространился. Но долгое время этот овощ использовался только как экзотическая приправа. Первые сведения о нем в России относятся к началу XVII века, а в середине XIX производились его первые промышленные посадки в районе Астрахани. Сейчас различные сорта перца возделывают на юге России и в Нижнем Поволжье.
- В плодах перца содержатся сахара, белок, эфирное масло, - говорит генеральный директор агрофирмы "СеДеК" Сергей Дубинин. - В них уйма минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, калия и железа. Витамина С в перце в шесть раз больше, чем в цитрусовых! Его широко используют при квашении овощей, приготовлении соусов, маринадов и особенно национальных блюд. Красный молотый перец придающий пище острожгучий вкус, подают на стол как приправу. Плоды горького перца очень ценят как специи для консервирования. Его используют и в ликерно-водочной промышленности. Какая горилка без перца!
Среди огородников - любителей острого популярностью пользуется сорт перца Горгона. Этот сорт перца - очень жгучего и острого - можно выращивать в открытом грунте. Очень острым вкусом и обильным плодоношением обладают сорта Кинжал и Магма. Гибридный сорт Молния золотая отличается крупными, сочными, жгуче-острыми плодами. Есть и полуострые, слабоострые сорта перца. Одна из последних новинок - гибрид Ковбой. Его масса доходит до 400 граммов. Это сладкий, сочный с мягкой "перчинкой" плод пользуется у огородников все большим спросом. Помельче плоды у гибрида Рог буйвола: они достигают 100 граммов и обладают насыщенным вкусом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников