08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА НАЛИМОМ И ЩУКОЙ - ОТ ОСЕННЕЙ СКУКИ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2006г.
У рыбаков сезон затишья до первого льда. Но лишь ледяная корка затянет водоемы, начнется сумасшедший клев! По перволедью отлично ловятся окуни, плотва, щука, судак.

Пока же самые нетерпеливые рыбаки могут довольствоваться налимами. Водится налим только в чистой воде. Хищник он ночной, и ловить его следует с темноты до рассвета. В качестве насадки на донные спиннинговые удочки и донки-закидушки можно использовать мелких пескариков, ершиков, червей или кусочки рыбьего мяса. Крючки нужны большие - 8 - 12 номеров. Леску - потолще, 0,5 - 0,8 миллиметра. Не сорвется.
Налим особенно хорош в ухе - жирный, без костей. А печень - настоящий деликатес.
Сейчас попадается и щука. Но специально на нее ходить не стоит. Она может быть случайным приловом к налиму. Но в отличие от него щука и днем ловится - спиннингом на блесну. В это время, например, на озерах и реках Карелии, а также по соседству - в Ленинградской, Псковской, Вологодской, Новгородской областях - попадается и мелкий окушарик. Баловство, конечно.
Настоящие любители зимней рыбалки живут ожиданием морозов, когда можно будет просверлить лунку. Подледный лов - занятие захватывающее. Особенно если в качестве добычи "светит" крупная щука. Опытные рыбаки знают, где ее искать. На мелководье - в камышах и зарослях - обитает щука-травянка. Не велика и не мала - с килограмм. Но она хитрее налима. Ловится на живца, поэтому, просверлив лунку, сначала следует поймать ту же плотвичку. Насадить ее на крючок жерлицы. Важно правильно отмерить длину лесы: чтобы крючок с живцом был в 15 - 20 сантиметрах от дна. По правилам любительского рыболовства можно ставить до десятка жерлиц.
После этого отходите в сторону на полчасика. Чтобы не простаивать, закидывайте мормышечную удочку на подлещиков, плотвичку, окуней. На небольшой глубине, в осоке или камыше, их бывает много. Для окуня самая вкусная насадка - мотыль. А плотва предпочитает опарыша. Будут вам свежие живцы для щук, да и для ухи эта мелочь пригодится.
Отдохнули? Идем проверять жерлицы. Никуда щука не денется - обязательно попадется! Но в свое время.
Главный совет: не выходить на лед, пока его толщина не достигнет 5 - 7 сантиметров. Не стоит рисковать жизнью даже ради сказочной щуки.
РЫБАЧИЙ АНЕКДОТ
- Чем отличается зимний рыболов от летнего?
- Такой же нетрезвый, только в валенках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников