08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЕРАСТА ЖДИ НАСТА

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2006г.

17 ноября. В России обычно в первой половине ноября замерзают реки Дальнего Востока и Западной

17 ноября. В России обычно в первой половине ноября замерзают реки Дальнего Востока и Западной Сибири. В частности, в эти дни Амур-батюшка, если верить средним многолетним данным, одевается в зимние доспехи.
А вот что касается Байкала, то там рано говорить о замерзании. Ну разве что мелководные заливы схвачены льдом. А в целом это огромное озеро покроется толстым и очень прозрачным льдом лишь в начале января. Зимой с горных склонов Байкала спускается в долины рек знаменитый баргузинский соболь - голодно ему наверху, а здесь, в низинах, он обязательно раздобудет себе на прокорм то полевку, то бурундука, а то и рябчиком полакомится, который ночует в снегу.
Также нескоро замерзнет и Ангара, вытекающая из Байкала, ее пока греют глубинные течения этого озера.
18 ноября. Меняет шубку ласка. Теперь она белого цвета. Ласка, как и горностай, обладает длинным, исключительно гибким телом на коротких ножках.
В этот день, по многолетним данным, замерзает Москва-река. Ну что ж, посмотрим.
19 ноября. Павел и Варлаам. Если лед на реке к этому дню становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко.
Это все относится к будущей весне, ну а у нас по календарю еще и зима-то не началась. В частности, в Карелии много ли рек и озер замерзло к этому дню? Зато там обычно снежно. Снегу рады все, лось в том числе, который обычно зимой спит прямо в нем, - торчат лишь голова и уши-локаторы. А если мало снега, приходится быть лосю начеку.
20 ноября. А не забыли про природу на окошках и в горшках, то есть цветы? Позавчера и вчера не рекомендовалось поливать растения чересчур обильно - и вообще, следовало их поберечь от сырости и сквозняков, не стоило затевать какие-либо работы с луковичными культурами.
Сегодня тоже будьте аккуратны: если полив, то умеренный - и держите зимний сад в тепле.
21 ноября. Михайлов день. Считалось раньше, что если на Михайлов день иней - ожидай вскоре больших снегов, а если утро туманное - быть оттепели.
И еще была народная примета: в этот день надо сделать что-нибудь приятное дворовому, младшему брату домового: "Не ублажишь дворового, уйдет он со двора, а на свое место приведет лихого".
22 ноября. День Матрены-зимней. В Средней полосе России устанавливается санный путь. Да и пора, ведь до наступления календарной зимы осталось чуть больше недели.
23 ноября. День Ераста. С Ераста жди ледяного наста. Считается, что в этот день сильно голодные волки. Кстати, полезен или вреден серый?
Справедливо считают, что волк в первую очередь пожирает больных и ослабленных животных - значит, полезен как санитар. А если стаей задерут они лося, полного сил?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников