17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ВЕСЕЛОВКЕ - КОНЕЦ СВЕТА

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2006г.
- Жизнь у нас однообразная - то ураганы, то циклоны, - шутят калининградцы. Не успела уйти "Бритти", - так в Западной Европе окрестили ураган, который неделю назад накрыл Калининградскую область полуметровыми сугробами, как новый североатлантический циклон пришел на Балтику. Штормовые ветра вперемежку с дождями зарядили над побережьем. Синоптики прогнозируют новое усиление ветра. Для коммунальных же служб каждая зима - необоримое стихийное бедствие, форс-мажор.

- Куда мы только не обращались, и все без толку! - причитает жительница поселка Веселовка Ирина Муха. - И наше ЖЭУ, и светловские энергетики уверяют, что линии электропередач находятся в ведении Калининградского лесхоза. А у лесхоза один ответ: на ремонт нет денег.
Жизнь в Веселовке, что примыкает к Светловскому городскому округу, к веселью располагает мало - поселок... погружен во тьму. Стихия не только оборвала здесь провода, но и повалила опоры электропередач. 10 лет назад все это обветшавшее хозяйство должно было быть передано "Янтарьэнерго". Но энергетики не спешат брать его на свой баланс.
И в поселок, откуда до границ Евросоюза ближе, чем до Москвы, в ноябре-декабре уже традиционно приходит "конец света". Нет в Веселовке и своего магазина. Люди возят продукты из соседнего Люблино, затариваясь на неделю вперед. Так было и перед бураном. Теперь в неработающих холодильниках вся еда пропала.
Пенсионерка Любовь Евсеева в начале ноября освежевала поросенка. А мясо куда? В холодильник. Думала, хватит до Нового года. Но спасти продукт не удалось - мясо протухло. А живет Любовь Сергеевна с внучкой-сиротой.
- Ирочка уроки делает в темноте, при свечах, - плачет пожилая женщина. - Из школы приходит в три, через час уже смеркается. Я ей фонариком по книжке вожу, так она и читает...
Не телевизор или компьютер, а свечи и керосиновые лампы - вот что актуально в Веселовке. Со светом из домов исчезла вода, у многих стоят электронасосы.
Впрочем, у веселовцев все же есть надежда, что подачу электричества восстановят.
А вот жители Холмогоровки Зеленоградского района уже потеряли надежду на достойную жизнь. Магистральный газопровод проложили к поселку еще в 2001 году. Тогда руководство развалившегося Переславского совхоза предложило своим работникам отдать за "газовые работы" свои паи в совхозном имуществе и на землю. Ради газа на что только не пойдешь. Селяне с такой странной постановкой вопроса согласились. В поселке живут в основном пожилые женщины. Обмануть их легко. Так селяне за бесценок отдали свои земли.
Но газа-то нет! А вместе с ним нет и тепла. Люди демонтировали угольные котелки, чтобы установить новое оборудование. Газовики и поселковые власти уже который месяц обещают соединить внешние и внутридомовые газовые трубы. Недавно подключили 16 квартир. Еще 21 дом - из тех, чьи хозяева уже за все заплатили, - остается без газа. А как быть тем, кто не смог собрать средства, чтобы заплатить за подводку газовой трубы в дом? Местные власти обещают помочь самым нуждающимся. Но это только часть нужных средств. Остальные деньги предлагают взять в долг.
Но из чего отдавать долги пенсионерам? Такой вот конец света на западе страны...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.