05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ВЕСЕЛОВКЕ - КОНЕЦ СВЕТА

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2006г.
- Жизнь у нас однообразная - то ураганы, то циклоны, - шутят калининградцы. Не успела уйти "Бритти", - так в Западной Европе окрестили ураган, который неделю назад накрыл Калининградскую область полуметровыми сугробами, как новый североатлантический циклон пришел на Балтику. Штормовые ветра вперемежку с дождями зарядили над побережьем. Синоптики прогнозируют новое усиление ветра. Для коммунальных же служб каждая зима - необоримое стихийное бедствие, форс-мажор.

- Куда мы только не обращались, и все без толку! - причитает жительница поселка Веселовка Ирина Муха. - И наше ЖЭУ, и светловские энергетики уверяют, что линии электропередач находятся в ведении Калининградского лесхоза. А у лесхоза один ответ: на ремонт нет денег.
Жизнь в Веселовке, что примыкает к Светловскому городскому округу, к веселью располагает мало - поселок... погружен во тьму. Стихия не только оборвала здесь провода, но и повалила опоры электропередач. 10 лет назад все это обветшавшее хозяйство должно было быть передано "Янтарьэнерго". Но энергетики не спешат брать его на свой баланс.
И в поселок, откуда до границ Евросоюза ближе, чем до Москвы, в ноябре-декабре уже традиционно приходит "конец света". Нет в Веселовке и своего магазина. Люди возят продукты из соседнего Люблино, затариваясь на неделю вперед. Так было и перед бураном. Теперь в неработающих холодильниках вся еда пропала.
Пенсионерка Любовь Евсеева в начале ноября освежевала поросенка. А мясо куда? В холодильник. Думала, хватит до Нового года. Но спасти продукт не удалось - мясо протухло. А живет Любовь Сергеевна с внучкой-сиротой.
- Ирочка уроки делает в темноте, при свечах, - плачет пожилая женщина. - Из школы приходит в три, через час уже смеркается. Я ей фонариком по книжке вожу, так она и читает...
Не телевизор или компьютер, а свечи и керосиновые лампы - вот что актуально в Веселовке. Со светом из домов исчезла вода, у многих стоят электронасосы.
Впрочем, у веселовцев все же есть надежда, что подачу электричества восстановят.
А вот жители Холмогоровки Зеленоградского района уже потеряли надежду на достойную жизнь. Магистральный газопровод проложили к поселку еще в 2001 году. Тогда руководство развалившегося Переславского совхоза предложило своим работникам отдать за "газовые работы" свои паи в совхозном имуществе и на землю. Ради газа на что только не пойдешь. Селяне с такой странной постановкой вопроса согласились. В поселке живут в основном пожилые женщины. Обмануть их легко. Так селяне за бесценок отдали свои земли.
Но газа-то нет! А вместе с ним нет и тепла. Люди демонтировали угольные котелки, чтобы установить новое оборудование. Газовики и поселковые власти уже который месяц обещают соединить внешние и внутридомовые газовые трубы. Недавно подключили 16 квартир. Еще 21 дом - из тех, чьи хозяева уже за все заплатили, - остается без газа. А как быть тем, кто не смог собрать средства, чтобы заплатить за подводку газовой трубы в дом? Местные власти обещают помочь самым нуждающимся. Но это только часть нужных средств. Остальные деньги предлагают взять в долг.
Но из чего отдавать долги пенсионерам? Такой вот конец света на западе страны...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников