11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ЗАПОМНИТСЯ ЧЕТВЕРТАЯ ГОСДУМА?

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2007г.
Пятничное заседание будет коротким - всего два часа: ожидается, что в 12.00 думцы пропоют гимн, а уже на 14.00 намечен прощальный банкет в Красном зале здания в Охотном ряду.

Впрочем, перед этим мероприятием депутатам еще предстоит рассмотреть ряд важных законопроектов, в том числе "олимпийский" (согласно ему президент будет наделен полномочиями об объявлении особого режима безопасности на время проведения Олимпиады), законы "По развитию физкультуры и спорта" и "О терминалах". А совсем уж под занавес думцы ратифицируют российско-кубинские финансовые соглашения: спишут десятилетний долг Кубы России в размере 166 млн. долларов.
После этого депутаты разъедутся по регионам, а встретятся уже после выборов. Правда, не все, а лишь те, кто вновь сумеет занять депутатское кресло. Остальным в срок до 20 декабря велено собрать вещи и освободить кабинеты. Среди тех, кто пакует тюки, - тележурналист Александр Невзоров, певец Александр Розенбаум, миллиардер Сулейман Керимов.
Сегодня в конце заседания спикер Борис Грызлов согласно повестке подведет итог четырехлетней работы депутатов. Подведем и мы свои итоги.
КАК РАСТУТ РАСХОДЫ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РФ
В смету расходов Государственной Думы входят расходы на содержание центрального аппарата, заработная плата депутатов, транспортные, коммунальные услуги, плата за аренду, услуги по содержанию имущества и услуги связи, переподготовка и повышение квалификации.
С 2004 по 2007 год средняя зарплата депутатов возросла с 45 тысяч рублей до 130 тысяч рублей в месяц.
САКРАМЕНТАЛЬНОЙ ФРАЗОЙСПИКЕРА БОРИСА ГРЫЗЛОВА:"ПАРЛАМЕНТ НЕ МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ"
Бывший главный милиционер страны выдал этот перл по-военному четко, а потому никаких возражений по поводу сказанного у депутатов возникнуть не могло. И если сессии предыдущих парламентов то и дело превращались в феерические шоу (чего стоил променад депутата первого созыва Вячеслава Марычева по залу заседаний с голыми накладными грудями!), а споры порой доходили до рукоприкладства (как не вспомнить схватку священника Глеба Якунина, вооруженного металлическим крестом, с националистом Николаем Лысенко!), то нынешняя Дума экспрессией не отличалась. Тем более, что ее партийный состав - 66,4 процента Думы составляли депутаты -"единороссы" - никакой политической борьбы не предполагал изначально.
ФИНАНСОВЫМ БЛАГОПОЛУЧИЕМ ДЕПУТАТОВ
Дума четвертого созыва вполне может считаться самой богатой российской Думой. Знаменитый список журнала "Форбс" едва ли не наполовину состоит из наших депутатов - например, в нем фигурируют Сулейман Керимов (14,4 млрд. долларов), Андрей Скоч (3,3 млрд. долларов), Александр Лебедев (2,5 млрд. долларов), Саит-Салам Гуцериев (1,6 млрд. долларов).
ВСТРЕЧЕЙ С УГО ЧАВЕСОМ
29 июня нынешнего года парламентарии принимали у себя экспрессивного венесуэльского лидера. Депутаты-коммунисты требовали пригласить его на пленарное заседание, однако спикер Грызлов посчитал, что это противоречит регламенту, и отправил Чавеса в скромный Гербовый зал. Там пообщаться с Чавесом смогли не все депутаты - каждой фракции выделялась квота. Венесуэльский лидер, выходя из парламента, сказал, что ему "было очень весело".
БОРЬБОЙ С МИГАЛКАМИ
Осенью прошлого года все первые лица Госдумы торжественно объявили борьбу спецсигналам и перед объективами камер ведущих телеканалов сняли со своих машин мигалки. Однако уже через месяц ушлые парламентские репортеры засняли все тех же персон подъезжающими к подъезду Госдумы с проблесковыми маячками. Все вернулось на круги своя.
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВОМ
За неполные четыре года депутаты приняли 1026 законов (для сравнения: Госдума предыдущего созыва всего 772). Конечно, в ряду принятых думцами нормативных актов фигурирует болезненный закон о монетизации льгот, но все-таки есть и за что сказать им спасибо: именно этот состав нижней палаты парламента одобрил дачную амнистию, внес судьбоносные поправки в закон об ОСАГО, а также значительно улучшил Лесной кодекс РФ, что, по мнению экспертов, фактически спасло российские леса. На счету депутатов и иные важнейшие законы, решения по которым не принимались годами, а именно: о сохранении водных биологических ресурсов, о рыболовстве, об ограничении рекламы пива, о противодействии терроризму, об усилении уголовной ответственно сти за преступления в сфере миграции, а также поправки в Воздушный кодекс, касающиеся страховой защиты авиапассажиров.
АНЕКДОТЫ ИЗ ДУМСКОЙ КУРИЛКИ
Встречаются жены депутатов. Одна говорит:
- Твой муж выглядит умнейшим человеком. Я полагаю, что он все знает...
- Да ты что! Не говори глупости, он даже ничего не подозревает!!!
* * *
Из интервью с депутатом:
- Как вы проводите свое свободное время?
- Вы имеете в виду в Думе или вообще?
* * *
Представитель страховой компании предлагает депутату Думы услуги и слышит в ответ:
- Я уже застраховал жизнь, здоровье, имущество... Теперь мне больше всего на свете хочется застраховать свою работу в Думе!!!
* * *
Дама поднимается по лестнице в здании парламента и случайно оступилась. Проходивший мимо депутат помог ей подняться.
- О, большое вам спасибо, господин депутат. Чем я могу вас отблагодарить за помощь?
- Если вас не затруднит, то на следующих выборах отдайте свой голос за мою партию.
- Но ведь я ушибла колено, а не голову!!!
* * *
Летит Змей Горыныч и кричит:
- Гласность! Демократия! Перестройка!
Наблюдающая за ним с земли Баба-Яга:
- Вот идол, опять депутатов нажрался!
* * *
Кандидаты в депутаты договариваются перед "круглым столом", который через 15 минут будет транслироваться по телевидению в прямом эфире.
- Можно сколько угодно жаловаться на трудности, главное - не называть фамилии тех, кто их создает!
* * *
Председатель партии:
- Прежде чем выдвинуть вас кандидатом в депутаты Думы от нашей партии, я хотел бы узнать, не склонны ли вы врать, ловчить, воровать...
- Нет. Но если это нужно для победы на выборах, могу быстро научиться!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников