10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИТАНИЯ ПРОИЗВЕЛА НА СВЕТ РУССКИХ БЛИЗНЕЦОВ

Вчера представители оксфордской клиники Джона Рэдклиффа раскрыли тайну: 10 ноября 29-летняя учительница музыки из России родила пятерых девочек-близнецов. Роды состоялись на 14 недель раньше срока - женщине было сделано кесарево сечение. В операции принимали участие 18 британских врачей и медсестер.

Телефон корпункта "Труда" в Лондоне звонил в четверг с раннего утра. Коллеги из британских газет интересовались именем счастливой россиянки, которая поразила буквально всю Великобританию этим необычайным успехом. Однако каждому мне приходилось объяснять, что клиника категорически отказывается называть имя женщины и город в России, из которого они с мужем приехали.
Женщина и ее муж, как стало известно, приехали в Оксфорд после того, как российские врачи, хорошо знающие, что в 90 процентах случаев подобная беременность заканчивается выкидышем, предложили ей прибегнуть к так называемому "выборочному прерыванию беременности", то есть искусственному сокращению количества эмбрионов. Однако будущая мама отказалась по религиозным убеждениям. Тем временем, ее родственники связались с оксфордским врачом Лоуренсом Импи, работающим в клинике Джона Редклиффа, которая специализируется на выхаживании беременных женщин с высокими рисками и считается одним из ведущих медицинских центров в мире по этой проблеме.
Профессор Эндрю Уилкинсон, руководивший бригадой медиков, осуществивших операцию, рассказал "Труду", как удалось добиться столь редкого успеха:
- Беременность пациентки была достигнута в результате лекарственной стимуляции овуляции, проведенной в России. Ранее, насколько мне известно, у нее уже был выкидыш. При таком лечении близнецы не редкость. Клиника в больнице имени Джона Редклиффа - это не простой родильный дом. Это специальный медицинский центр по выхаживанию недоношенных детей. Тут созданы все необходимые условия для подобных случаев. Это и новейшая аппаратура, и оптимальная схема размещения оборудования, и необходимые фармакологические средства. Но, пожалуй, главное - медперсонал, специально обученный и подготовленный для вынашивания недоношенных младенцев. И наконец наличие врачей, имеющих огромный опыт лечения проблемной беременности.
- Россиянка поступила к нам на стадии 15-недельной беременности, - сказал далее Уилкинсон. - В тот момент трудно было что-либо гарантировать. Однако мы знали, как надо проводить лечение. На протяжении почти трех месяцев мы осуществили различные мероприятия, направленные на то, чтобы насколько возможно отодвинуть сроки родов. 11 недель, выигранных нами в результате этих усилий, оказались решающими для сохранения жизни девочек.Организм роженицы оказался достаточно здоровым, чтобы выдержать весь этот период. Ведь большинство таких беременностей заканчивается выкидышем. На данный момент все новорожденные находятся в специальных инкубаторах, где поддерживается необходимая температура тела. В целом они выглядят здоровыми и имеют хорошие шансы дальнейшего развития. Конечно, никто не может гарантировать, что в будущем не возникнут какие-нибудь новые проблемы, но сегодня таких опасений у нас нет.
...Конечно, лечение в оксфордской клинике не бесплатное. По мнению экспертов, речь может идти о сотнях тысяч фунтов стерлингов. Вряд ли у отца - скромного научного работника - найдутся такие деньги. Причем, сумма может возрасти, поскольку, как рассказала "Труду" представитель клиники Алисон Барнс, британские врачи будут присматривать за новорожденными до тех пор, пока они не окрепнут достаточно, чтобы вернуться с родителями на родину. То есть еще несколько недель.
Однако Барнс отказалась назвать точную стоимость лечения. По ее словам, все расходы взяла на себя группа российских благотворителей.
КТО В РОССИИ РОЖАЕТ ОПТОМ?
Рождение шестерни - явление чрезвычайно редкое, так бывает один раз на 5 миллиардов родов. Во всем мире известно лишь несколько фактов. Один из них зафиксирован в России. В 2004 году 29-летняя москвичка азербайджанского происхождения Мехрибан Надиркызы Тагиева родила трех мальчиков и трех девочек. Самый маленький ребенок весил 800 граммов, самый крупный - 1540.
Пятерня рождается один раз на 85 миллионов беременностей. За последние годы в России не было зарегистрировано ни одного такого случая.
Четверни появляются на свет чаще - один случай на 680 тысяч. В Москве с 1999 года случаи рождения четверых младенцев одновременно фиксировались лишь семь раз.
По данным Фонда социального страхования в прошлом году в России родились всего 2 четверни. Осенью прошлого года москвичка Ольга Шевчук родила четверню. Двух мальчиков - Андрея и Тимофея и двух девочек - Елизавету и Полину. В этом году 30 августа 36-летняя москвичка Оксана Зенцова родила четырех девочек. Одну из них, к сожалению, выходить не удалось. Остальные девочки - Катя, Варя и Лиза - подрастают на радость родителям.
Как сообщила "Труду" заместитель начальника столичного управления загс Татьяна Ушакова, участившиеся случаи появления на свет сразу нескольких детей в последнее время - это не только сюрпризы природы. Очень часто долгожданные двойняшки и тройняшки рождаются благодаря искусственному оплодотворению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников