09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С УРНОЙ ПО ТУНДРЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2007г.
Первыми россиянами, проголосовавшими за новый состав Госдумы, станут оленеводы, полярники и вахтовики из пяти регионов страны: Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Камчатской и Мурманской областей, а также и Ямало-Ненецкого автономного округа. Завтра к ним присоединятся "малодоступные" жители Чукотского АО и Хабаровского края. Всего на этих выборах право проголосовать досрочно получили 32 субъекта федерации - к жителям этих регионов, проживающим в "медвежьем углу", уже мчатся на оленях, снегоходах и санях урны для тайного голосования.

-Труднодоступность и отдаленность многих населенных пунктов - наша главная головная боль, - жалуется председатель ЦИК Республики Саха (Якутия) Анатолий Кривошапкин. - Таких точек у нас 533, на них - более 7,5 тысячи избирателей: коневоды, оленеводы, рыбаки, охотники, работники геологических экспедиций и гидрометеостанций. Кстати, ЦИК пришлось проводить аукционы и тендеры среди предприятий воздушного транспорта на право доставки туда технического оборудования.
С сегодняшнего дня в Якутии голосуют, в частности, на избирательных участках сел Чагда, Угоян и Кутана Алданского района, сел Утая Верхнеколымского улуса, вахтового поселка Накын Нюрбинского улуса, сел Куду-Кюель, Бясь-Кюель и Тяня Олекминского улуса.
"Во время досрочного голосования все будет происходить так же, как и в день голосования 2 декабря, - рассказала нам член ЦИК Елена Дубровина. - Создаются участковые избирательные комиссии, оповещаются политические партии - участники выборов, чтобы они могли прислать своих наблюдателей. Голосование на участках в отдаленных местностях проходит также с 8 до 20 часов".
Опечатанные урны с заполненными избирателями бюллетенями хранятся в территориальных избиркомах до 2 декабря. Когда начнется подсчет голосов, эти урны будут вскрыты первыми. Та же процедура ожидает урны с бюллетенями, которые заполнят работники маяков и полярных станций. Эти урны к ним привозят на санях, вертолетах, снегоходах работники избиркомов и наблюдатели. Затем урны возвращают в территориальные избиркомы, где их хранят опечатанными до 2 декабря.
Возрожденные досрочные выборы стали новшеством наряду со многими другими изменениями, внесенными в последнее время в электоральную систему России. Напомним, что досрочное голосование отменили в 2002 году, а осенью прошлого года депутаты Госдумы эту норму вернули. К слову, эта поправка была принята в штыки тогдашним главой ЦИК РФ Александром Вешняковым, полагающим, что досрочные выборы - один из способов фальсификации выборов. Критика досрочного голосования, как считают аналитики, в итоге стала одной из веских причин потери Вешняковым кресла главы ЦИК.
Любопытно, что сами "отдаленные" избиратели, по словам работников избиркомов, безгранично рады приезду "людей с Большой земли", ведь вместе с урнами для голосования к ним приезжает долгожданная почта, которую в некоторые забытые богом деревни присылают раз-два в год. С вертолетом, который полетит с урной обратно, всегда можно передать посылку или отправить детей в больницу. Да и просто узнать о том, что происходит в мире.
ЧЕТЫРЕ НАИВНЫХ ВОПРОСА О ДОСРОЧНОМ ГОЛОСОВАНИИ
1.Избиратели в отдаленных районах выбирают между одиннадцатью партиями. Однако возможна ситуация, когда одну или несколько партий с выборов снимают. Как быть при подсчете голосов?
- Такая ситуация не является редкостью на выборах в России, - говорит член ЦИК Елена Дубровина. - Голоса этих избирателей просто не будут засчитаны, но они будут значиться как явившиеся на выборы.
- 2. Возможен и такой печальный вариант: избиратель голосует досрочно, но до официальной даты выборов, когда должны подводиться общие итоги, не доживает. Как считается его голос?
- Так как голосование тайное и изъять бюллетени из опечатанной урны в принципе невозможно, то его голос будет засчитан.
3. Чем обеспечивает Москва работников избиркомов, отправляющихся в труднодоступные районы? Выдаются ли для поездки по тундре теплые вещи - шубы, унты, шапки?
- Увы, в наборе есть лишь блокноты для работников избиркомов и методички для наблюдателей. Одеждой каждый обеспечивает себя индивидуально.
4. Эксперты утверждают, что досрочное голосование является идеальным средством для различного рода фальсификаций. Что можно противопоставить этому расхожему мнению?
- Подобные заявления - не более чем часть политической борьбы, - утверждает Юрий Шарандин, председатель комитета Совета Федерации РФ по законодательству. - Когда мы говорим о досрочном голосовании, то понимаем, что речь идет в первую очередь об обеспечении прав граждан на волеизъявление. Открепительный талон, досрочное голосование, избирательные участки, голосование для бомжей на вокзалах - это элементы одного и того же института. У нас есть наблюдатели, борющиеся между собой политические партии, пусть они вскрывают предполагаемые нарушения и информируют об этом общественность.
С КАКОГО ЧИСЛА ПРОХОДИТ ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
1. Алтайский край 26.11
2. Амурская область 24.11
3. Архангельская область 20.11
4. Еврейская АО 20.11
5. Иркутская область 18.11
6. Камчатская область 16.11
7. Кемеровская область 18.11
8. Красноярский край 23.11
9. Ленинградская область 19.11
10. Магаданская область 24.11
11. Мурманская область 16.11
12. Ненецкий АО 21.11
13. Оренбургская область 28.11
14. Пермский край 30.11
15. Приморский край 18.11
16. Республика Алтай 20.11
17. Республика Бурятия 20.11
18. Республика Дагестан 19.11
19. Республика Карелия 22.11
20. Чукотский АО 17.11
21. Ямало-Ненецкий АО 16.11
22. Республика Коми 24.11
23. Республика Саха (Якутия) 16.11
24. Республика Тыва 16.11
25. Республика Хакасия 29.11
26. Сахалинская область 16.11
27. Свердловская область 24.11
28. Томская область 20.11
29.Тюменская область 18.11
30. Хабаровский край 17.11
31. Ханты-Мансийский АО 18.11
32. Читинская область 18.11


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников