08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУЛЬТУРНАЯ" БИТВА ЗА КРЕСЛО

Бирюков Сергей
Статья «"КУЛЬТУРНАЯ" БИТВА ЗА КРЕСЛО»
из номера 210 за 16 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2007г.
Уже несколько дней из уст высоких представителей самой влиятельной партии страны - "Единой России" - раздается жесткая критика в адрес министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова. Новая волна прессинга поднялась во время визита главы Центрального исполнительного комитета Андрея Воробьева в Ставропольский край.

В частности, Андрея Юрьевича поразила бедность одной из посещенных им сельских библиотек: три тесные комнатки, нет интернета, да и элементарного компьютера тоже. Денег на приобретение книг почти не выделяется...
- "Единая Россия" обещала снять Зурабова, и мы его сняли, - сказал глава ЦИК ставропольцам. - Победим и Соколова. Он не защищает свою отрасль, вопросы ребром не ставит, по регионам не ездит. Меньше 1,5 процента в федеральном бюджете на культуру выделяется...
"Труд" решил обратиться к самому г-ну Соколову - насколько справедливы предъявляемые к нему претензии. Даже для упрощения дела кратко сформулировали их в виде вопросов. Секретарь любезно передала их министру, а тот так же любезно сам перезвонил в редакцию. Но лишь для того, чтобы пообещать дать ответы... в ближайшем будущем.
- Извините, нет ни минуты, спешу на встречу в Государственный специализированный институт искусств. А вопросы ваши слишком серьезные, чтобы отвечать на них походя. Давайте пообщаемся попозже.
Кстати, на той встрече с коллективом Государственного специализированного института искусств, как стало известно "Труду", обсуждались серьезные вопросы социальной поддержки инвалидов. Между прочим, педагоги института рассказали корреспонденту "Труда", что давно звали к себе на разговор своего более непосредственного начальника - главу Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, от которого впрямую зависит финансирование вуза и помощь в кадровых вопросах (в институте за год сменились уже три ректора). Но ни на одно приглашение Михаил Ефимович не откликнулся в отличие от Александра Сергеевича.
Что же, ловим министра на обещании более обстоятельно пообщаться с нашей газетой... А пока поинтересуемся, что думают о работе министра и его ведомства деятели культуры.
Николай Губенко - режиссер, актер, министр культуры СССР в 1989 - 1991 годах:
- По-моему, министр культуры Александр Соколов - человек на своем месте. Его назначил на этот пост премьер-министр страны, и Соколов показал себя серьезным государственным деятелем. Сравнивать его с Михаилом Зурабовым, на мой взгляд, некорректно. Что до обещаний "Единой России" во что бы то ни стало сместить и Соколова, то позволю себе заметить: не дело партии, пусть даже весьма влиятельной, диктовать свою волю в вопросе, который является исключительной компетенцией премьер-министра, и использовать предвыборную кампанию для внедрения в государственный аппарат своих ставленников.
Савва Ямщиков - искусствовед, председатель Ассоциации реставраторов России, академик РАЕН:
- Я не скажу ни за, ни против Соколова или, допустим, Швыдкого... Моя позиция: наша культура только тогда встанет на ноги, когда будет покончено с троевластием, возникшим несколько лет назад. Сейчас параллельно существуют само министерство, лишенное большинства своих полномочий (глава - Александр Соколов), Федеральное агентство по культуре (Михаил Швыдкой) и Россвязьохранкультура (Борис Боярсков). Идешь, допустим, к Соколову, чтобы помог поддержать музеи или памятники архитектуры - а у него денег нет, они у Швыдкого. А Швыдкой на памятники не дает, он дает на всякие выставки вроде "Синих носов" или на сомнительные фильмы вроде "Сволочей".
Ну а Россввязьохранкультура - это вообще нонсенс. Как можно одновременно раздавать лицензии теле- и радиоканалам (очень денежное и, скажем прямо, изрядно криминализированное дело) и охранять культурные ценности? Это же совершенно разные функции...
Я считаю, что надо восстанавливать единое Министерство культуры, и этот вопрос должно решать правительство, но с обязательным предварительным созывом совещания из хотя бы десятка ведущих деятелей культуры страны. А может, и на Общественной палате эту тему поднять.
ВОЗМОЖНЫЕ КАНДИДАТЫ НА ПОСТ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ
Михаил Швыдкой. Родился в 1948 году. Выпускник ГИТИСа, театровед. Председатель ВГТРК в 1998 - 2000 годах. Один из создателей телеканала "Культура". В 2000 - 2004 годах - министр культуры России, с 2004-го - глава Роскультуры.
Павел Пожигайло. Родился в 1963 году. Окончил Серпуховское высшее военное командное училище. В 2000 - 2003 годах - президент ООО "Текстиль-Холдинг". В 2003-м избран депутатом Госдумы РФ. В 2006-м назначен статс-секретарем - зам. министра культуры и массовых коммуникаций России.
Сергей Ястржембский. Родился в 1952 году. Окончил МГИМО. Работал научным сотрудником в Академии общественных наук при ЦК КПСС, журналистом ряда изданий. В 1996 - 1998 годах пресс-секретарь президента России. С 2004 года - помощник президента по связям с Евросоюзом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников