11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ И УКРАИНА ОПЯТЬ ПОДСЕЛИ НА ГАЗ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2007г.
Вчера вечером должны были продолжиться переговоры между ОАО "Газпром" и украинским Минтопэнерго по вопросу цен на газ для Украины в 2008 году. Когда верстался этот номер "Труда", из Газпрома еще не поступало никакой информации, кроме той, что переговоры ожидаются, легкими они не будут и займут, скорее всего, не один день.

Напомним, 8 ноября глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко по поручению президента Виктора Ющенко и премьера Виктора Януковича уже прилетал в Москву, чтобы обсудить ценовую проблему с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером. По итогам тех переговоров зампред правления Газпрома Александр Медведев объявил приемлемой цену на российский газ для Украины в 2008 году в 160 долларов за тысячу кубов. Виктор Ющенко и Виктор Янукович тоже вроде бы активно не возражали против этой суммы. Если Газпром остановится на этой цифре, то "Нафтогазу Украины" придется дополнительно найти еще 500 - 550 миллионов долларов. Однако совсем не факт, что на этой планке стороны сойдутся. Уже по окончании тех переговоров выяснилось, что на них периодически звучала и цифра в 180 долларов за тысячу кубов. И вот она то украинскую сторону совсем не устроила.
Как известно, газовая тема в российско-украинских отношениях занимает особое место. И активно используется в своих интересах политиками по обе стороны границы. Уже не первый раз в конце года Россия и Украина начинают мучительно договариваться о цене этого вида топлива. И хотя переговоры в итоге заканчиваются успешно (трудно представить, что может быть иначе), по их ходу часто звучит слово "кризис". И вряд ли традиция будет нарушена на этот раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников