09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА КРЕПКО РАЗБОГАТЕЛИ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2007г.
Вчера стало известно о раскрытии крупнейшей за последние годы аферы по обналичиванию и легализации денежных средств на сумму более 20 миллиардов рублей. По данным оперативников, роль "стиральной машины" у мошенников отводилась профсоюзу "Столица".

По данным оперативников департамента экономической безопасности МВД, основной задачей профсоюза как раз и являлось оказание услуг по обналичиванию денег различным юридическим лицам, в основном мелким фирмам и частным предпринимателям. С этой целью была придумана хитроумная схема. На своих счетах профсоюз аккумулировал деньги, которые ему якобы жертвовали на благотворительные цели. Затем эти суммы перечислялись подконтрольным фирмам-однодневкам, которые под видом материальной помощи нуждающимся членам "Столицы" переводили деньги на банковские счета физических лиц в разных регионах России. Потом аферисты сами же снимали суммы с этих счетов.
Делалось это следующим образом. Мошенники находили людей, главным образом одиноких пенсионеров, которым предлагали 200 - 300 рублей за то, чтобы те открыли счет в банке и оформили доверенность на получение с него денег. Старикам для пущей важности вручали профсоюзные членские билеты, а потом курьеры отвозили вполне законно обналиченные деньги обратно в "профсоюз".
Как сообщил "Труду" начальник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук, в территориальных органах финансового мониторинга обратили внимание, что на счета более чем 900 частных лиц, зарегистрированных в 53 субъектах России, стали вдруг поступать суммы от 700 тысяч до 40 миллионов рублей. Всего в период с 2005 по 2006 год таким образом были проведены 4 тысячи банковских операций по обналичке на сумму около 20 млрд. рублей. Оперативники допросили новоявленных миллионеров и через них вышли на "Столицу". В настоящее время возбуждено уголовное дело. В главном следственном управлении ГУВД Москвы, по нашим данным, сейчас выясняют, каким именно структурам профсоюз обналичивал деньги, каково их происхождение и на какие цели они шли.
По мнению опрошенных "Трудом" участников финансового рынка, огромные безналичные суммы, требующие моментального избавления от них, могут скапливаться на счетах так называемых фирм-помоек, когда, скажем, выводятся активы предназначенных к искусственному банкротству предприятий.
- Обналичка - один из самых доходных видов подпольного бизнеса,- объяснил "Труду" вице-президент одного из крупных благотворительных союзов. - Легально получить со счета предприятия наличные деньги, не имея на то оснований, невозможно. Я знаю случаи, когда банкам предлагали за обналичку до 50% сумм при официальной ставке комиссионных на сегодняшний день около 7%. Сейчас финансовая разведка ведет серьезную борьбу с черным налом, и под особым контролем у них именно организации, занимающиеся благотворительностью.
Липовый профсоюз, по мнению бизнесмена, "не мог не попасться". При этом зав. отделом оргработы Московской федерации профсоюзов Сергей Баринов пояснил "Труду", что ни о какой "Столице" он не слышал и в их структуру она не входит. Но по его словам, профсоюзам и необязательно входить в какие-либо объединения, они могут существовать и сами по себе. Учредить и зарегистрировать профсоюз, являющийся общественной организацией, достаточно просто. "В каком-нибудь таксопарке соберется несколько человек и объявит себя профсоюзом, отстаивающим права трудящихся, - объяснил господин Баринов.- Необходимые бумаги для этого подготовит любой грамотный юрист".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников