05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНАТОР КАРЕЛИИ БЬЕТ ДЕПУТАТОВ РУБЛЕМ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2007г.
Губернатор Карелии Сергей Катанандов отсудил у депутатов Петрозаводского горсовета 200 тыс. рублей. Кроме того, суд обязал депутатов отозвать их обращение к президенту России, в котором они жаловались на главу региона.

Суть истории в том, что летом на внеочередной сессии Петрозаводского горсовета 42 депутата из 55 депутатов проголосовали за обращение к президенту России, в котором пожаловались на главу исполнительной власти. Сергея Катанандова обвинили в том, что он выстроил в республике систему для обогащения приближенных к нему бизнесменов, и именно это, по утверждению депутатов, препятствует развитию региональной экономики, вымывает средства из бюджета. Президента попросили отправить главу Карелии в отставку и предложить кандидатуру нового губернатора. При этом председатель горсовета Василий Попов уточнил, что обращение подписали депутаты четырех партий.
Сергей Катанандов подал на депутатов в суд, заявив, что считает депутатское обращение "оскорбительным и содержащим бездоказательные обвинения". Он потребовал признать сей документ "не соответствующим действительности" и обязать Петросовет отозвать свое обращение. В качестве моральной компенсации глава Карелии потребовал 50 миллионов рублей, которые пообещал направить на развитие сети детских дошкольных учреждений. Это, кстати, тот самый вопрос, который депутаты отказались рассматривать на той самой внеочередной сессии, отдав предпочтение обращению к президенту.
Городской суд иск удовлетворил, снизив при этом сумму компенсации морального вреда до 200 тысяч рублей. Депутаты попытались обжаловать решение в Верховном суде Карелии, но и там не нашли поддержки. Городские народные избранники решили просто так не сдаваться, и теперь они намерены обратиться в Верхсуд России.
Тем временем, следственное управление республики при Генеральной прокуратуре возбудило уголовное дело по факту клеветы в отношении Сергея Катанандова. Правда, обвинение пока никому не предъявлено, хотя о возможном наказании уже официально сообщили: до трех лет лишения свободы. Как заверили сотрудники прокуратуры, в рамках расследования должны быть установлены конкретные лица, причастные к распространению клеветнической информации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников