03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Магнитка улучшает экологию производства

По результатам ресертификационного аудита системы экологического менеджмента ОАО "ММК" получено

По результатам ресертификационного аудита системы экологического менеджмента ОАО "ММК" получено заключение, что СЭМ соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001-2004. Применение системы распространяется теперь и на коксохимическое производство ММК, традиционно считавшееся наиболее вредным в технологической цепочке.
Вводя в область сертификации новые производства, Магнитка не только подтверждает результат своей деятельности в области природоохраны, но и расширяет зону экологической ответственности. На предприятии, отметившем в этом году свое 75.летие, большая часть истории которого приходится на времена, когда об экологически чистых технологиях в металлургии можно было только мечтать, это делать сложно. Сложно, но можно. И Магнитка это подтверждает. Масштабная реконструкция производства, включающая внедрение современных технологий и техники, этому только способствует. Здесь тебе и экологическая "чистота", заложенная изначально в современных агрегатах, и природоохранные сооружения, которыми обязательно оснащены новейшие технологические процессы, и экологическая экспертиза, которую проходят проекты на стадии принятия решений.
В результате реконструкции в последние годы из эксплуатации выведены устаревшие и экологически опасные производственные объекты, такие, как углеподготовительный цех, устаревшие коксовые батареи и прокатные станы, шахтные печи, промывочно.обогатительная и агломерационная фабрики, мартеновские и старые доменные печи, обжимной цех, агрегаты сернокислого травления. Ежегодно только на проведение мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и уменьшение экологических рисков ММК тратит более 1 млрд. рублей.
Это дает ощутимые результаты. Достаточно сказать, что при неуклонном росте производства, экологические показатели улучшаются. С 1991 года объем валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на ММК уменьшился более чем в три раза. Очевидные изменения в лучшую сторону в экологии металлургического производства, по определению несущего немалую нагрузку на прилегающую территорию, сразу становятся заметны. В 2004 году ММК получил первую награду в номинации за природоохранную деятельность в числе победителей Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".
Кстати, о коксохимическом производстве. Именно в 2004 году коксохимики Магнитки, будучи в то время дочерним предприятием ММК, получили сертификат соответствия системы экологического менеджмента международным стандартам. Они стали первыми в Челябинской области и первым коксохимическим производством страны, получившим подобный сертификат.
В текущем году Магнитогорский металлургический комбинат планирует уменьшить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Магнитогорска на 2500 тонн. По результатам первого полугодия сокращение выбросов составляло уже 1340 тонн, или 53,6 % от годового плана. На рекультивацию выработанных карьеров в 2007 году направят 6,2 млн. тонн отходов производства, в качестве вторичных материальных ресурсов планируется использовать 3,4 млн. тонн отходов. Кроме того, будут выполнены работы по благоустройству и озеленению территории промплощадки на площади 1,5 гектара.
Показательно, что для выполнения экологических программ ММК привлекает силы своего базового вуза - Магнитогорского государственного технического университета. Договор о сотрудничестве с МГТУ металлурги заключили пять лет назад. К выполнению реальных проектов в рамках объединенных рабочих групп подключена практически половина студентов - будущих специалистов в области безопасности жизнедеятельности в техносфере. Некоторые из них за свои научно.исследовательские труды получают стипендии от неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского.
Основной стратегической целью экологической политики ММК провозгласил оказание минимального воздействия на окружающую среду от производственной деятельности. И этой установке Магнитка следует неотступно. Так что будете в Магнитке - дышите смело!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников