06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРИТ ВСЕ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2007г.
По информации "Труда", Ростехнадзор подготовил постановление правительства, в котором предусмотрено значительное увеличение размера штрафов - в 162 раза (до 3495 рублей за тонну) за сжигание нефтедобывающими компаниями попутного нефтяного газа (ПНГ). В компаниях считают, что они сожгли в прошлом году около 6,2 млрд. кубометров ПНГ. Чиновники уверены, что цифра сильно занижена. По их данным, только на двух объектах Приобского месторождения ежесуточно сгорает более 2,5 млн. куб. газа (1 миллиард в год). А всего газа, ежегодно сжигаемого в России, хватило бы на отопление зимой 6-7 городов-миллионников.

По расчетам Ростехнадзора, ежегодно в России добывается около 30 млрд. кубометров (около 42 млн. тонн) попутного газа. Из этих объемов для переработки на газоперерабатывающие заводы поставляется лишь 11-12 млрд. кубометров. Остальное - бесцельно сгорает. В Ростехнадзоре предлагают правительству повысить плату за его сжигание с нынешних пятидесяти рублей за тонну до 3495 рублей. Это заставит нефтяников активнее перерабатывать ПНГ. Тариф обоснован экономически и приравнен к существующей сегодня плате за выброс в атмосферу попутного нефтяного газа.
- ПНГ запрещено выбрасывать в атмосферу, - заявил "Труду" пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин. - Если это все же происходит, то с компании берется штраф. Сейчас плата за сжигание тонны попутного газа в 164 раза меньше штрафа за выброс. Мы предлагаем их уравнять.
В прошлом году Ростехнадзор собрал в бюджеты разных уровней 64,5 миллиона рублей за сжигание попутного нефтяного газа. Если в 2008 году плата будет взиматься по новым ставкам, то Ростехнадзор соберет уже порядка 10,5 миллиарда рублей. По утверждению господина Аношина, эта цифра - небольшая, так как только сумма дивидендов средней нефтяной компании составляет около 5 миллиардов рублей в год. Однако предлагаемый размер штрафа достаточно ощутим, чтобы заставить нефтяников погасить факелы возле буровых, некоторые из которых горят не один десяток лет, и заняться переработкой газа.
- Существует несколько способов не сжигать ПНГ, а утилизировать его, - заявили "Труду" в ЛУКОЙЛе. - В нашей компании на четырех собственных заводах перерабатывается 75 процентов попутного газа. В планах утилизировать все сто. Газ может стать основой для химической продукции и для производства электроэнергии. К слову, наша компания постоянно вводит в строй газотурбинные котельные, в которых используется ПНГ. Не думаю, что повышение тарифов подвигнет компании активнее утилизировать попутный газ. На мой взгляд, лучше повысить его стоимость. Сейчас цена тысячи кубометров ПНГ равна 400 рублям, что в полтора раза ниже, чем у природного. Поэтому перерабатывать его нерентабельно. Если государство повысит цену попутного газа, компании будут утилизировать его и без угрозы штрафных санкций со стороны Ростехнадзора.
КАКИЕ ФАКЕЛЫ ГОРЯТ?
- На НПЗ на факельных установках горит не попутный нефтяной газ, а обычный нефтяной - поэтому эти заводы увеличение размера штрафов коснуться не должно. Так, пресс-секретарь Московского нефтеперерабатывающего завода, располагающегося в Капотне, Зоя Смирнова заявила "Труду": "Это абсолютно разные газы, прежде всего, по составу. Сжигание ПНГ более вредно для окружающей среды, чем простого нефтяного газа. Поэтому влияние на экологию наших факельных установок несравненно меньше, чем факелов на буровых. Если у нас есть какое-то превышение в воздухе концентрации продуктов сжигания, то к нам тут же приезжают надзорные службы. К слову, и горят наши факелы не так уж и часто".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников