09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНДЕЛЬШТАМ ПОЯВИТСЯ В МОСКВЕ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2007г.
Похоже, московские власти серьезно взялись за поэзию. Недавно с помпой открыли памятник Ивану Бунину. Объявили о скором возведении скульптурных композиций, посвященных Иосифу Бродскому и Марине Цветаевой. И вот новое известие: в следующем году в Москве появится монумент Осипу Мандельштаму. Об этом вчера сообщили в столичном правительстве.

С подобной просьбой Мандельштамовское общество обратилось в Мосгордуму еще в 2000-м, но тогда в городской казне не нашлось на это денег. Однако инициативная группа во главе с депутатом Евгением Бунимовичем продолжала попытки. И вот в январе этого года прошел конкурс проектов будущего монумента.
Среди работ 7 художников лучшей была признана 3-метровая композиция Дмитрия Шаховского и Елены Мунц, представляющая собой 4 поставленные друг на друга базальтовых куба. На них высечены строки из самых знаменитых стихов Мандельштама, в том числе и "Мы живем, под собою не чуя страны", за которые поэта Серебряного века и репрессировали. Стелу венчает голова Осипа Эмильевича с устремленным в небо взглядом. Скульптор Елена Мунц считает: "Мы изобразили не несчастного человека, не политзаключенного, а настоящего героя, который сумел победить свою судьбу".
Предполагается, что памятник Мандельштаму будет установлен в небольшом сквере, примыкающем к дому N5 по улице Забелина (в районе метро "Китай-город"). На этот сквер выходят окна квартиры дома N10 по Старосадскому переулку, где ленинградец Мандельштам в 1920-х и 1930-х останавливался у брата. Пространство вокруг монумента будет вымощено базальтом, а рядом возведут фонтан. Средства на памятник собраны по подписке: деньги давали как крупные банки, так и отдельные почитатели творчества поэта. По словам скульптора Дмитрия Шаховского, ориентировочная стоимость работ составит около 4 млн. рублей. А заботы по благоустройству территории возьмет на себя город.
Напомним, что пока в России существует только один памятник Осипу Мандельштаму - во Владивостоке, куда поэт был сослан. Сначала монумент установили в районе Морского городка, недалеко от того места, где располагался пересыльный лагерь "Вторая речка", в котором в 1938 году поэт скончался. Однако изваяние отчего-то неоднократно атаковали вандалы, и его пришлось перенести в парк городского университета. Надеемся, в Москве поэту окажут более теплый прием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников