06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРИ ДЕВУШКИ" СОРВАЛИ БАНК

Князев Андрей
Статья «"ТРИ ДЕВУШКИ" СОРВАЛИ БАНК»
из номера 210 за 16 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 16 Ноября 2007г.
Вчера в Нижнем Новгороде завершился IV Международный кинофестиваль стран СНГ "Новое кино. XX век", ставший большим событием в культурной жизни столицы Поволжья. Правда, по фирменной фестивальной дорожке красного цвета гостям пройти не удалось. Помехой стал снегопад. Однако в городской кинотеатр "Октябрь" все же героически прорвались Светлана Светличная и Виктор Проскурин, Лев Прыгунов и Людмила Зайцева, Ираклий Квирикадзе и Али Хамраев, Геннадий Полока и Александр Гордон...

На протяжении всего фестиваля неприятное удивление у организаторов и участников вызвала плохая посещаемость фестивальных показов. Короткометражные картины вообще смотрело только жюри, возглавляемое режиссером Александром Панкратовым. Но, возможно, это и к лучшему. К примеру, фильм молдаванина Валентина Тодеркана "Шрапнель для голубя", построенный на байках об охотниках, был назван журналистами образцом пошлости и цинизма. Черно-белая картина эстонца Яниса Валка "Ночь" показалась скучной и старомодной, а российская картина Михаила Местецкого "PAST CONTINUOUS", снятая в манере легкого порно, приличествовала скорей программе "Киношока", а не смотру серьезного кино, на который претендует "Новое кино. ХХI век".
В номинации "Документальное кино" фильмов было в несколько раз больше, и по качеству они оказались гораздо выше. Следует отметить российскую картину Геннадия Шеварова "Поводырь", повествующую о судьбе екатеринбургского переводчика с китайского языка, правнука испанского моряка и китаянки-прачки, а также потрясающую картину белоруса Юрия Хащеватского "Площа". А первое место завоевал фильм Владимира Герчикова "Реакция".
В конкурсе полнометражных фильмов до самого последнего дня в фаворитах значились работы российских режиссеров "Полное дыхание" Валерия Пендраковского и "Тиски" Валерия Тодоровского. В результате "Полное дыхание" с наградами пролетело, а Тодоровскому достались спецприз жюри и приз зрительских симпатий. Целые три награды у казаха Хуата Ахметова за фильм "Человек-ветер": за режиссуру, лучшую мужскую роль и приз Федерации киноклубов. А "Гран-при" фестиваля получила картина "Три девушки" азербайджанского режиссера Мурада Ибрагимбекова (племянника знаменитого сценариста Рустама Ибрагимбекова).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников