16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Старость под вопросом: Кудрин заявил, что у России кончились деньги на пенсии

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:56 16 Ноября 2017г.
Опубликовано 14:56 16 Ноября 2017г.

Экс-глава Минфина, забравший у РФ миллиарды долларов и отдавший их США, полагает, что граждане будут рады повышению пенсионного возраста 


Россия не сможет платить пенсии, если не повысит пенсионный возраст. В этом убежден бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, на выплаты старикам у государства просто не осталось денег.

«Скажу прямо: да, не осталось, - заявил бывший глава Минфина в четверг, 16 ноября, в интервью изданию «Аргументы и факты». – Смотрите: в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все – следствие дефицита средств в Пенсионном фонде», – объяснил Кудрин.

Экс-министр уверен, что заткнуть пенсионную дыру за счет повышения налогов невозможно. «Сравните масштабы трат: за последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП. В нынешних ценах это примерно 2,5 триллиона рублей в год — почти столько же, сколько мы тратим на всё образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», – поделился он своей позицией с журналистами.

Бывший член правительства призвал равняться на другие страны бывшего СССР, большинство из которых уже повысили пенсионный возраст. В «отстающих» пока числятся только Россия и Узбекистан.

Людям это понравится

По мнению бывшего министра, который в настоящее время возглавляет Центр стратегических разработок, россияне будут рады переносу пенсионного возраста. Во-первых, это, как полагает Кудрин, соответствует увеличившейся продолжительности жизни.

«Сегодня человек в 60 лет чувствует себя так же, как раньше в 50. Многие мои ровесницы обижены самим названием — «пенсия по старости». Ну какая это старость?» – удивляется экс-глава Минфина.

Во-вторых, в этом решении граждане увидят выгоду для себя. Сейчас пенсия обеспечивает примерно 34% доходов от уровня заработной платы. Иными словами, прекращая трудиться, человек вынужден в три раза снижать уровень жизни.

При сохранении нынешних тенденций государство будет обеспечивать примерно 25 – 27% от заработка. В то же время в мире считается нормальным, кода пенсия от государства обеспечивает 40% прежних доходов; еще 20 – 30% человек формирует себе самостоятельно.

Экс-министр лукавит

Интервью Кудрина и предложенная им интерпретация событий вызвали возражения у руководства Пенсионного фонда. Его представители оперативно выступили с опровержением тезиса, что у государства кончились деньги на пенсионеров.

«У нас есть трехлетний бюджет, в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР. Бюджет ПФР — это гарантия наших социальных выплат», – заявили в фонде.

Обозреватели отмечают, что социологические опросы фиксируют устойчивое недовольство россиян пенсионной системой. Однако при этом абсолютное большинство граждан считают установленные сроки выхода на пенсию оптимальными. А вот требование Кудрина повысить пенсионную планку полностью соответствует «рекомендациям» МВФ, специалисты которого называют такой шаг «необходимой реформой».

Есть определенное лукавство и в том, как Кудрин аргументирует свою позицию. В частности, речь идет о противопоставлении расходов на пенсионеров расходам на образование.

Хитрость состоит в том, что образование и медицину Россия финансирует по остаточному принципу. Образование поглощает не более 12% российских госрасходов. Для сравнения, Китай тратит на эти цели 16,3%, Бразилия – 14,6%, а ЮАР – все 20,6%госрасходов. Из всех стран БРИКС меньше, чем Россия, на обучение своих граждан тратится только Индия.

Еще более заметна разница в подходах, если соотнести расходы на образование с ВВП. Для России и Индии это 3,8% от валового продукта, для Китая – 4%, для Бразилии – 5,9%, для ЮАР – 6,1%. Такой же процент от ВВП тратят на образование и развитые страны: Канада – 5,2%, США и Нидерланды – 5,3%, Великобритания – 5,6%, Франция – 5,7%. Иными словами, и дети, и старики в России получают объедки с барского стола, а Кудрин предлагает выбирать, кто из них дороже.

Гораздо интереснее сравнить расходы на пенсии, образование и медицину с тратами на чиновников, армию и спецслужбы. Почти пятая часть российского бюджета 2017 года пошла по засекреченным статьям. В декабре прошлого года СМИ отмечали, что траты на военные нужды составляют в российском бюджете 2,836 трлн рублей, а секретные расходы – 2,771 трлн рублей. В совокупности они более чем в 10 раз превышают траты на образование.

Более того: несмотря на продолжающий кризис, единомышленники Кудрина из ЦБ и правительства продолжают вкладывать российские деньги в облигации американского госзайма. Только за первые восемь месяцев текущего года Банк России вложил в американские ценные бумаги 22,7 миллиардов долларов. Это примерно половина того, что должно быть потрачено на все пенсии в текущем году.

Общий же объем российских вложений в трежерис превышает 108 миллиардов долларов. Формировать эти циклопические залежи российских денег в американской финансовой системе как раз и начал Кудрин16 лет назад.  


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.