Песков прокомментировал переговоры по Курилам

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:09 16 Ноября 2018г.
Опубликовано 15:09 16 Ноября 2018г.

По его словам, было достигнуто «основное понимание интенсифицировать переговорный процесс»


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения об обещании премьер-министра правительства Японии Синдзо Абэ Владимиру Путину не размещать американские военные базы на Курильских островах в случае их передаче Токио.

«Мы уже сообщили об основном понимании, которое было достигнуто, о договоренностях интенсифицировать переговорный процесс на базе Декларации 1956 года», — сказал Песков. Его цитирует РИА Новости.

Представитель Кремля напомнил, что разговор о мирном договоре Путин и Абэ «вели в формате один на один». Как отметил пресс-секретарь российского лидера, он не хотел бы разглашать детали разговора. При этом Песков подтвердил, что в контексте обсуждения мирного договора, важной темой являются обязательства Японии перед ее союзниками.

Ранее газета «Асахи» со ссылкой на источники в канцелярии премьер-министра Японии сообщила, что Абэ сообщил Путину на их встрече 14 ноября в Сингапуре, что если Россия передаст Японии острова Хабомаи и Шикотан на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, то там не появятся американские военные базы.

Комментируя эту информацию, российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский напомнил, что Япония «не обладает в настоящее время полным суверенитетом» и не может вести независимую внешнюю политику, поскольку по итогам Второй мировой войны является оккупированной страной.

Со своей стороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что размещение военных баз на Курилах невозможно. «Курильские острова есть, были и продолжают являться неотъемлемой частью Российской Федерации. Ни о какой передаче Японии речи не идет и в принципе идти не будет. Соответственно, ни японских, ни американских баз там не будет по определению, а будут российские военные базы. И Токио должен очень четко себе это усвоить, чтобы не испытывать ненужных иллюзий», — сказал Коротченко.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?