«Большое спасибо»: РФ ответила на обещание Японии не пускать на Курилы американских военных

Встреча Синдзо Абэ и Владимира Путина в Сингапуре. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:09 16 Ноября 2018г.
Опубликовано 22:09 16 Ноября 2018г.

Российские и японские политики продолжают играть неопределенными обещаниями, при этом неожиданные уступки возможны с обеих сторон 


Представители российского руководства ответили на заявление японского премьер-министра Синдзо Абэ, пообещавшего не размещать американские военные базы на островах Хабомаи и Шикотан Курильской гряды, в случае, если Россия передаст их Японии. При этом ответы российских политиков и экспертов колебались от уклончивых до откровенно агрессивных.

Острова не отдадут?

В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры между странами ускорились, и отметил, что тема союзнических обязательств Японии поднималась на встрече Путина и Абэ в Сингапуре. «Этот разговор по тематике мирного договора президент вел в формате один-на-один. Мы уже сообщили об основном понимании, о договоренности интенсифицировать переговорный процесс на базе советско-японской декларации 1956 года», –приводит слова Пескова «РБК».

Означают ли эти слова, что Москва передаст Японии спорные острова, если Токио разорвет союзнические отношения с США – Песков не уточнил.

В прошлом российские политики неоднократно заявляли, что не согласны отказаться от островов. В этом же ключе высказался сегодня и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Мы готовы сотрудничать с Японией, развивать Курилы, но мы не готовы Курилы сдать, потому что в военно-стратегическом плане это сегодня просто невозможно, – заявил сенатор. – Сданные Курильские острова приведут к тому, что наш Тихоокеанский флот будет заперт. Мы будем спрашивать разрешения на выход любого корабля и подводной лодки из наших территориальных вод».

Еще резче высказались о японской уступке некоторые российские эксперты. «На Курилах есть российские военные базы. Это российская территория, поэтому заявления премьер-министра Японии о том, появятся там базы США или нет, можно расценивать как покушение на территориальную целостность Российской Федерации, – убежден главный редактор журнала «Национальная безопасность» Игорь Коротченко. – Япония пусть забудет о своих мечтаниях заполучить Курилы. Они были, есть и будут стратегически важными российскими островами. И тут вопрос не экспертного мнения, а реакции российского МИД на это, мягко говоря, японское хамство из уст первого лица Японии».

Между тем в сентябре 2016 года президент России Владимир Путин заявлял, что согласен на компромисс с Токио при условии, что уровень доверия между РФ и Японией поднимется и достигнет такого же уровня, как отношения России с Китаем.

Эксперты и обозреватели отметили, что Россия в 2008 году отдала Китаю остров Тарабарова на Амуре, находившийся в составе нашего государства с XIX века, и уступила часть острова Большой Уссурийский. Всего же с 1991 года РФ уступила КНР около 600 речных островов по рекам Амур и Уссури.

Самураи смягчились

Впрочем, сюрпризы возможны не только с российской стороны. В декабре 2016 года Секретарь совета безопасности Японии Сетаро Яти заявил российскому коллеге Николаю Патрушеву, что Токио не исключает возможности размещения американских военных баз на островах Курильской гряды после установления над ними японского суверенитета. Теперь же японский премьер обещает прямо противоположное.

В прошлые годы официальные японские лица не скупились на резкую риторику. За два дня до разговора Яти и Патрушева секретарь правительства Абэ Ёсихидэ Суга заверил японские СМИ, что Токио не согласится на раздел островов по принципу «два на два» (этот вариант был прописан в советско-японском варианте мирного договора, который так и не был ратифицирован сторонами). Также Суга заявлял, что России придется забрать своих граждан с островов, так как японские власти не намерены давать им гражданство, и вообще не согласны с их присутствием на «северных территориях».

Океанский рубеж

В октябре 2017 года Франц Клинцевич анонсировал строительство на Курилах универсальной военно-морской базы. Он сообщал, что будущая база сможет принимать корабли любых классов. «Все идет строго по плану, без авральных рывков», – отмечал сенатор.

В свою очередь военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский отмечал, что ударным трудом построить базу можно примерно за три года.

Впрочем, и без достроенной базы Россия имеет более чем солидные силы, гарантирующие российское право архипелаг. Осенью 2016 года на острове Итуруп разместился дивизион ракетных противокорабельных комплексов «Бастион», а на острове Кунашир – дивизион ракетных комплексов «Бал». Эксперты отмечали, что «Бастионы» способны расстреливать цели на удалении до 300 километров, благодаря чему могут накрывать цели не только в океане, но и непосредственно на японской территории. «Балы» же, напротив, отличаются относительно небольшой дальностью – всего 120 километров, зато имеют очень большой вес залпа – 32 ракеты. В результате в случае войны корабли вероятного противника сначала попадут под удар «Бастионов», а затем выжившими займутся «Балы».

С 2011 года противовоздушную оборону островов осуществляют комплексы «Бук». Позже российские военные заявляли о намерении усилить ПВО комплексами С-400. Ну а если противнику все же удастся высадить десант, то захватчикам придется столкнуться с двумя батальонами танков Т-80 и большим количеством артиллерии, имеющейся в распоряжении российских войск.

Помимо этого, в начале 2017 года министр обороны Сергей Шойгу обещал развернуть на архипелаге целую дивизию, вооруженную самым современным оружием.

Кроме того, эксперты отмечали, что и Кунашир и Итуруп достаточно велики, чтобы зенитные и противокорабельные комплексы и артиллерия могли маневрировать, уходя от ответных ударов агрессора. В общем и целом, захватить спорную гряду внезапным ударом и малой кровью, не развязав полномасштабной войны с Россией – в настоящее время просто невозможно. 

правдолюб 17 Ноября 2018, 10:59
С Германией был мирный договор , 22июня 1941 г . Германия вероломно нарушила договор . Жили без мирного договора с Японией , дальше будет жить . Что такое договор , "клочок бумаги " в любой момент его можно разорвать . Уроки истории нашей страны не надо забывать .




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?