Главная Советы Здоровье 22:48 16 Ноября 2019 1288
Молодильные яблоки из супермаркета

Какие продукты способны замедлять процессы старения в организме?

Александр Славнов
Фото: © Christoph Soeder, globallookpress.com

Какие продукты способны замедлять процессы старения в организме? За ответом мы отправились к директору НИЦ «Здоровое питание» Зинаиде МЕДВЕДЕВОЙ.

— Все эти продукты объединяет одно обстоятельство: они препятствуют развитию возрастных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет, остеопороз. И на первое место в этом списке я бы поставила брокколи.

Как показывают исследования последних лет, брокколи содержит сульфорафан, обладающий противораковым и антибактериальным эффектами, усиливающий выработку глюкозы клетками печени. Помимо этого сульфорафан помогает защитить кровеносные сосуды и стимулирует иммунитет. Отмечу, что брокколи лучше есть в сыром виде или держать в кипятке не более двух минут, чтобы сохранить все полезные свойства. А еще в брокколи содержится кальций, усвояемость которого почти вдвое выше, чем из молочных продуктов.

На второе место ставлю листовую зелень — петрушку, шпинат, укроп, салат, рукколу. В этих побегах много минералов и витаминов, которые в таком сочетании больше не встречаются. Эти вещества предостерегают нас от сердечнососудистых заболеваний. В зелени содержится и фолиевая кислота, препятствующая ухудшению памяти, развитию болезни Альцгеймера и деменции.

Третьим в своем рейтинге поставлю ферментированный продукт — чайный гриб. Думаю, многие помнят, как в советские времена на кухнях стояли банки с напитком мутно-коричневого цвета. Думаете, он в прошлом? На Западе нынче настоящий бум на этот продукт, который называется там камбуча. Чайный гриб сегодня — важная часть здоровой диеты, замедляющей процессы старения организма.

Далее в моем списке идут жирные сорта рыбы: лосось или кое-что подешевле — например, сардины, треска, скумбрия, мойва, сельдь. Это поставщик защищающих сердечнососудистую систему полезных омега-3 жирных кислот, которые не производятся нашим организмом, а поступают в него только извне. Они также необходимы для производства коллагена и поддержания мышечной массы. Кстати, именно обитатели северных, холодных морей дают нам больше всего полезных, ненасыщенных жиров омега-3.

Теперь про помидоры. Эти овощи содержат ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами и защищающий наши клетки от разрушительных воздействий свободных радикалов. Ликопин препятствует окислению холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, является отличной профилактикой катаракты. Содержат помидоры и витамин К, который важен для нормальной свертываемости крови, для здоровья наших костей и суставов.

В топ-7 «антивозрастных продуктов» обязательно включаю орехи — грецкие, миндаль, фундук и кешью. Так, миндаль снижает инсулинорезистентность, артериальное давление и уровень холестерина. Грецкий орех насыщает организм йодом. Включение в рацион орехов — неплохая профилактика заболеваний сердца и онкологии.

И, наконец, не забудем про красное пальмовое масло. Подозреваю, что это словосочетание может многих напугать. Однако этот продукт представляет собой свежевыжатое масло из плодов масличной пальмы, не подвергнутое высокотемпературной обработке в процессе рафинации и дезодорации. В нем масса витамина Е и каротиноидов, которые наш организм превращает в витамин А. Его, представьте, в красном пальмовом масле больше, чем в моркови, к тому же он лучше усваивается. Поскольку это масло является чистым жиром, потреблять его нужно совсем немного, однако его добавление в ваш рацион — важный шаг в борьбе со старением. В России красное пальмовое масло продается в специализированных магазинах здорового питания, а на Западе оно уже начало появляться и в обычных супермаркетах.

Особенность нынешней зимы заключается в том, что вирусы не вытесняют друг друга, а действуют сообща

В этом сезоне россиян атакуют сразу несколько опасных вирусов

Прогноз специалистов о том, что в феврале россиянам придется столкнуться с пиковыми вирусными нагрузками, сбылся. Второй месяц подряд статистика заболеваемости гриппом, коронавирусом и ОРВИ в России держится на очень высоком уровне – около...

Диетолог Татьяна Кузнецова убеждена, что употребление сухофруктов положительно сказывается на здоровье

Фото: Bulkin Sergey/news.ru, globallookpress.com

Россиянам следует регулярно есть сухофрукты для улучшения самочувствия и профилактики распространенных болезней. Как сообщает «Газета.ру», такое мнение высказала диетолог Татьяна Кузнецова. Кузнецова призвала включить в рацион курагу...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?