Без криминала: в СК проверят смерть Никиты Исаева

Вечером в пятницу Исаев опубликовал в своих соцсетях фото из поезда Тамбов-Москва. Фото: страница Никиты Исаева в Facebook
18:29 16 Ноября 2019г.
Опубликовано 18:29 16 Ноября 2019г.

Лидер движения «Новая Россия» скончался в ночь на субботу в поезде Тамбов-Москва


В субботу утром стало известно о смерти лидера общественно-политического движения «Новая Россия», директора Института актуальной экономики Никиты Исаева. 41-летний политолог и экономист ехал в Москву, когда ему стало плохо в поезде.

«Тамбов - Москва. С чувством выполненного долга направляюсь в Москву, оставляя здесь бороться тех, кто знает свой регион лучше меня. Я же включаю регион в свои списки наиболее активных оппозиционных групп. 2019-2021 годы на Тамбовщине будут крайне любопытными», - говорится в последней записи Исаева в соцсетях.

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе РЖД, в ночь на субботу одному из пассажиров поезда №2 Тамбов-Москва стало плохо. Ему вызвали скорую, которая прибыла на станцию Узуново Московской области. К сожалению, спасти Исаева не удалось: врачи констатировали смерть мужчины.

В поездке политолога сопровождала помощница и гражданская супруга Алина Жестовская. «Сегодня ночью скоропостижно ушел мой любимый человек, смысл и суть всего. Мы были в этот момент вместе. Он очень многое делал для меня и даже в этот момент, который я пока не понимаю, как пережить, он оказался рядом со мной…О дате и месте похорон мы (все равно МЫ) сообщим», - написала она в субботу на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь Исаева Александра Макаренко рассказал, что причины смерти пока неизвестны. «Вчера работал в Тамбове, а ночью возвращался в столицу на поезде. Стало плохо. Причины смерти пока не установлены, будут проведены экспертизы. Сразу могу сказать, что смерть точно не криминальная», - цитирует его слова «Газета.Ru».

С утверждением Макаренко согласен и Следственный комитет. Как сообщил Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, смерть политолога не носила криминальный характер. Тем не менее, ведомство намерено проверить обстоятельства кончины Исаева.

«По данному факту следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России организована доследственная проверка. По предварительным данным, смерть не носит криминальный характер…Следствием организован комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего…По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - говорится в заявлении ведомства.

Никита Олегович Исаев родился 12 июня 1978 года; в 2001 году он окончил Московскую государственную юридическую академию (МГЮА), а в 2004 году стал кандидатом юридических наук. Еще в 90-х он открыл «Учебный центр», который в 2005-м году стал Молодежной школой бизнеса. Именно на ее базе позднее был создан Институт актуальной экономики. Исаев успевал заниматься и бизнесом, и преподаванием, и политикой: он вел пары в МГЮА и РГГУ, работал на госслужбе – в том числе на посту директора департамента Министерства регионального развития РФ по вопросам Северного Кавказа, Южной Осетии и Абхазии. В 2017-м году он создал и возглавил общественно-политическое движение «Новая Россия», целью которого является обновление политических и экспертных элит.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?