Китайские ученые: употребление яиц может спровоцировать диабет

Длительное употребление всего одного крупного яйца в день повышает риск развития заболевания на 60% 

Чрезмерное употребление яиц и приготовленных из них блюд может привести к развитию сахарного диабета. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале British Journal of Nutrition, которая была подготовлена учеными из Китая и Австралии.

Исследователи с 1991 по 2009 год наблюдали за состоянием здоровья 8545 китайцев старше 18 лет. Средний возраст добровольцев составил чуть менее 51 года.

Многолетние наблюдения показали, что длительное употребление яиц в дозах более 38 граммов в день (вес одного куриного яйца колеблется от 35 до 75 граммов) на 25% повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Потребление же более 50 граммов яиц в день увеличивает угрозу на 60%.

Также оказалось, что эффект более выражен для женщин, чем для мужчин.

Сахарный диабет представляет серьезную проблему и вызов для китайского здравоохранения. Более 11% жителей КНР страдают этим заболеванием; при этом в среднем по миру этот показатель составляет 8,5%. Именно поэтому китайские власти и специалисты очень заинтересованы в раскрытии механизмов, способствующих развитию этого заболевания, с целью его эффективной профилактики.